Геноцид армян – почему стоит помнить эту трагедию?

14 мая 2015: 09:36. Автор: | Комментарий один »

Приводим статью журналиста Анатолия Ватамана, опубликованную в британском издании «Nouse», со значительными сокращениями:

24 апреля знаменует 100-летие Геноцида армян – события, которое часто с горечью вспоминают Армянская христианская церковь и христианские общины в Азии и Восточной Европе. Эта дата должна служить нам своевременным напоминанием о том, что даже в эпоху разума и прогресса человечества могут происходить такие беззаконные и ужасные нарушения, которые часто приводят не только к трагедии для каждого пострадавшего человека и его семьи, но и к страшной трагедии для страны и нации. В случае с Геноцидом армян должны быть извлечены некоторые уроки.

В политическом плане Геноцид армян не был случайностью, а результатом целенаправленной государственной политики во главе с союзом, который хотел консолидировать свою личную элитную позицию и геополитическое положение Турции в свете распада Османской империи. Таким образом, преступники и организаторы имели ясные намерения и цели, которых они хотели достичь через массовые убийства невинных людей. Это показывает, что сегодня международное сообщество должно не только более активно вовлекаться в дела суверенных стран для предотвращения будущих трагедий, но и дополнить эти усилия разработкой ясного, связного юридического определения нарушений в области прав человека и механизмов реализации.

В геополитическом смысле Турция могла (и все еще может) отрицать Геноцид только благодаря поддержке других государств, в частности западных стран. Непосредственно после этих событий Турция смогла добиться международного молчания, так как она приступила к построению позитивных отношений с Западом, который не имел особого желания упоминать или осуждать прошлые ошибки Турции на международном уровне. Кроме того, с начала «холодной войны» Турция стала одним из главных союзников Запада в идеологической битве между сверхдержавами, и критика своих союзников во время «холодной войны» считалась опасным шагом по стратегическим соображениям и глупой дипломатической ошибкой, которая могла бы поставить под угрозу статус отношений на долгосрочной основе. Сегодня, в то время как ухудшение отношений Запада с Россией становится очевидным, мы рискуем повторить ошибки эпохи «холодной войны», так как отказ осудить нарушения прав человека создает сильные стимулы для его повторения в будущем.

В таком контексте мы всегда должны помнить дату 24 апреля как неотъемлемую часть нашей коллективной исторической памяти – как дату для того, чтобы задумываться о трагедии, чтобы вспоминать наши прошлые неудачи, чтобы чтить память и скорбеть с жертвами и их семьями, чтобы помнить, что мир для будущих поколений зависит от нашей способности признавать и извлекать уроки из своих прошлых упущений.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.