Армения – пробный камень для ЕС и ЕАЭС

15 мая 2015: 09:45. Автор: | Комментариев нет »

Взаимоотношения с Арменией станут пробным камнем между Европейским и Евразийским союзами. Об этом говорится в статье, написанной экспертом французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Лорой Делькур и научным сотрудником Бирмингемского университета Катариной Вольчик. В статье, опубликованной в блогах Лондонской школы экономики, говорится:

«Армению считали отстающим в инициативах ЕС. Казалось, что нее нет амбиций по членству в ЕС, в отличие от Украины, Молдовы и Грузии. С другой – политический режим, где доминируют олигархические группы, едва ли хотел тех реформ, которые должен был бы начать. И наконец, взаимозависимость Армении и ЕС – и в экономике, и в безопасности, была невелика – в отличие от России, с которой Армения имела стратегический альянс.

Но Армения была всегда расположена к влиянию ЕС. Республика приняла ряд институциональных реформ ЕС за последние 5 лет. Достижения Армении в гармонизации законодательства привели к быстрому завершению переговоров по Соглашению о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. (DCFTA) с ЕС, которое предполагает гармонизацию 90% корпуса законов ЕС.

Армения начала необходимые реформы и смогла приступить к началу переговоров по DCFTA в начале марта 2012 г. Чиновники ЕС считали ее «легкой» страной, в отличие от Украины и Грузии. В июле 2013 г переговоры были завершены.

Предложение ЕС было тем привлекательнее, что не требовало (по крайней мере вначале) политических реформ, которые моли стоить власти армянской элите.

Кроме того, было понятно, что реформы по образцу ЕС не помешают союзу безопасности с Россией.

Тем не менее, такое сосуществование долго не продлилось. Хотя вначале Россия не препятствовала движению Армении к ЕС. В 2013 г все резко изменилось. Россию обеспокоил рост влияния ЕС в регионе – в то время, как она начала собственный интеграционный проект, Таможенный союз. И использование Россией оборонной уязвимости Армении (например, массовые продажи оружия Азербайджану и угрозы взвинтить цены на энергию) заставили Армению переменить решение.

Тем не менее, даже после резкого разворота и вступления в Евразийский союз в январе 2015 г, Армению все еще интересует дальнейшее сближение с ЕС. ЕС и Армения завершают подготовку основы будущего соглашения.

Армения присоединилась к ЕАЭС не потому, что хотела, но потому, что была вынуждена, из соображений безопасности и экономики. Идея соглашения Армении и ЕС становится важным пробным камнем сосуществования между ЕС и ЕАЭС на постсоветском пространстве».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.