Русские каждый год будут повышать тарифы на электроэнергию

15 мая 2015: 10:01. Автор: | Комментариев нет »

Компания «Электрические сети Армении», которая является собственностью российской компании «Интер РАО ЕЭС», подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг, предложив повысить тариф на электроэнергию с действующих 42 драмов до 60 драмов. «Электрические сети Армении» такое повышение обусловливают изменением курса драм-доллар, прекращением работы Армянской АЭС, прошлогодним маловодием и так далее.

Оставим в стороне то обстоятельство, что уже два раза с такими же обоснованиями ЭСА обращались в Комиссию по регулированию общественных услуг, и Комиссия охотно повышала тариф на электроэнергию. Ни в какую логику не помещается то, что с такими же обоснованиями можно повышать тариф на электроэнергию три года подряд, в результате чего, этот тариф удвоится. Напомним, что в 2013-ом году тариф на электроэнергию составлял 30 драмов, а в результате этого подорожания составит 60 драмов.

Нас интересует другой вопрос: а каковы тарифы на электроэнергию в России? Почему мы сравниваем тарифы в Армении с тарифами в России? Потому что распределением электроэнергии занимается один и тот же оператор, Армения покупает газ у России, и как уверяют русские – по внутрироссийским тарифам. А электроэнергия, производимая на газе, составляет 60 процентов потребляемой в Армении электроэнергии. Остальное обеспечивают АЭС и несколько ГЭС, производимая электроэнергия которых несравненно более дешевая.

Когда заключался армяно-российский газовый договор, нас уверяли, что Армения газ получает по ценам Оренбургской области. Теперь посмотрим, какие тарифы на электроэнергию в Оренбургской области – всего 2,2 рубля, или около 20 драмов, по сегодняшнему курсу рубль-драм, в три раза дешевле той цены, которую управляющая компания «Интер РАО ЕЭС» пытается навязать армянским потребителям. Самый высокий тариф на электроэнергию – в Ставропольском и Краснодарском крае, которые ближе всех находятся к Армении, соответственно составляет 3,8 и 3,7 рублей за 1 кВт/час, или около 35 драмов. Даже в таком мегаполисе, как Москва, где спрос на электроэнергию огромный, тариф составляет 4,53 рубля, то есть, близко к действующему тарифу в Армении – 42 драма за 1 Квт/час, но не 60 драмов.

В находящейся в тяжелейшем кризисе Украине, тарифы на электроэнергию более чем социальные. Например, для тех, кто потребляет до 100 Квт/час, или социально незащищенных слоев 1 Квт электроэнергии стоит всего 8 драмов, а для потребителей от 100 до 600 Квт/час, то есть, основной части населения страны – 16-17 драмов.

Конечно, могут сказать, что в США или в странах Западной Европы, в частности в Германии и Дании тариф на электроэнергию несравненно высокий и составляет около 200 драмов. Но следует учесть, что в Европе соотношение тариф-средняя заработная плата составляет 1 процент. То есть, в случае среднего потребления электроэнергии, за 200 киловатт электроэнергии человек платит 1 процент своей заработной платы. Между тем, если в Армении тариф на электроэнергию станет 60 драмов. То получится, что гражданин должен платить 10 процентов средней заработной платы – показатель, которого не существует во всем мире.

Вообще, когда ставится вопрос, что нужно сделать для того, чтобы не допустить непрерывного повышения тарифа на электроэнергию, следует понимать, что такая постановка вопроса вообще неуместна, потому что в России тариф на электроэнергию каждый год по средним расчетам повышается на 15-20 процентов, и русские эту практику осуществляют также и в Армении. Причина в том, что российские компании являются самыми неэффективными управляющими, и потери у этих компаний составляют 12-15 процентов в том случае, когда в Европе средние потери колеблются в районе 5-7 процентов. А поскольку русские не вкладывают никакого капитала в энергетическую систему Армении, которая физически и морально изнашивается, естественно, увеличиваются реальные потери, а если к этому прибавить еще и хищения, то возникает необходимость в постоянном повышении тарифа.

Задачу нужно ставить совершенно по-другому: как избавиться от абсолютной монополии русских в деле производства и распределения электроэнергии. Только поставив такую задачу, и реализовав ее, Армения сможет иметь стабильные цены на электроэнергию, в противном случае, эти цены с каждым годом будут повышаться, и мы будем вынуждены смириться с этим.

Более того, пока русские владеют энергетическим рынком Армении, они сделают все возможное, чтобы предотвратить развитие альтернативных источников производства электроэнергии, и попытаются задушить существующие, такие, как малые ГЭС. Русским нужно, чтобы электроэнергия производилась исключительно на российском газе, или хотя бы на российском ядерном топливе.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.