Армения вновь в центре: и вновь в середине между крупным и мелким

15 мая 2015: 10:03. Автор: | Комментариев нет »

В Ереване сегодня начался министерский саммит Европейского высшего образовательного пространства и 4-го форума Болонской политики.

И действительно, это событие, имеющее важное значение, которое Ереван на несколько дней превращает в объект Европейского, а также мирового внимания, в уникальную образовательную столицу, где несколько сотен представителей Европейской образовательной системы, как официальные делегации и представители образовательных учреждений, так и эксперты будут обсуждать важные для европейского образования проблемы, принимать важные решения.

А если учесть также то, что образование, по сути, является самой большой и самой глубокой политикой, или же, наверно, одним из самых глубоких компонентов политики, международных отношений, можем сказать, что Армения сегодня, по сути, стала также центром большой политики. Причем, это ценное и важное явление не только в том смысле, что пусть и на несколько дней в очередной раз призвано подчеркнуть, частью какой цивилизации, последователем какой системы цивилизации является Армения, но и важно и ценно также с той точки зрения, что Армения оказалась в центре такого глобального внимания в этот раз, так сказать, не по Армянскому вопросу.

Несколько дней назад Армения была тоже в центре мирового внимания, и это внимание также содержит элементы большой политики, но, по сути, здесь мотивом или поводом был Армянский вопрос, проблема Геноцида армян.

Однако в этом случае Армения становится международным центром для обсуждений проблем мирового значения. Это событие, эта реальность получает особенное значение также и в контексте вызовов, стоящих перед Арменией в условиях нынешней геополитической ситуации, когда в условиях напряженного противостояния Запад-Россия для Армении сверхважной задачей становится то, чтобы окончательно не поддаваться российским геополитическим давлениям, и не оказаться в лагере противостояния, а сохранить и развивать отношения с западными державами и международными структурами, что имеет важное значение в первую очередь с точки зрения безопасности.

Наряду со всем этим, и на этом фоне особенно важен вопрос адекватности содержания цивилизационным коммуникациям и политической диверсификации. В конечном счете, чисто процедурной, теоретической или текстовой коммуникации может быть достаточно до какого-то момента, после которого, однако, возникает необходимость в содержательной адекватности.

С этой точки зрения, Армения, конечно, очень далека от диверсификации, низкая также эффективность извлечения максимума из существующей форматной реальности. Об этом свидетельствует ряд важных событий, из которых, Армения, кажется, не может извлечь тот результат, потенциал которого очевидно просматривался.

Таким образом, Армения и в чисто образовательном, и в наиболее широком политическом смысле, насколько подразумевает образование, как один из, возможно, и не приоритетных, но в глубинном смысле, доминирующих компонентов, может стать гармонично шагающим с цивилизацией субъектом. И в этом вопросе, возможно, жизненно важными являются не столько политические решения вокруг внешнеполитических вопросов, которые могут быть даны обстоятельствам тактической конъюнктуры, сколько решения в связи с модернизацией, системными реформами, этим поставив или углубив основы новой Армении.

А по этой части в Армении картина, мягко говоря, довольно далека от цивилизационной динамики и качеств, и на общеобразовательном уровне. и на уровне высшего образования. Эти системы в Армении всего лишь, мягко говоря, являются структурами обслуживания низкокультурной политической системы, политической конъюнктуры и узкопартийных проблем, участвуя в решении подобных мелких проблем.

Чем больше Армения становится участником, а в данном случае – также и центром подобных крупных мероприятий, процессов, тем наиболее очевидным становится мелочность внутренних качеств Армении. А это в свою очередь приводит к тому, что крупные мероприятия показывают огромный потенциал Армении, который, однако, зарывается во внутренних мелких отношениях и целях.

Армения сегодня нуждается вот в этом смысле, мягко говоря, в преодолении дисбаланса, в чем система образования бесспорно должна быть главной стратегической мишенью. Сказать, что здесь не делаются шаги, конечно, было бы неправильно. Однако, в то же время, также очевидно, что эти шаги своими физическими объемами далеки от тех объемов, которые может и должна делать государственная политика, в основном это инициативы отдельных людей, и этим объективно не могут полностью удовлетворить те стратегические требования, которые ставит время перед Арменией.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.