Накануне Европейских игр в Баку начались репрессии и аресты

15 мая 2015: 14:20. Автор: | Комментариев нет »

Законодатели Евросоюза призвали Азербайджан освободить политических заключенных до начала Европейских игр. Они также призвали европейских лидеров не участвовать в церемонии открытия спортивного мероприятия в Баку в июне 2015 года. Вице-президент Европарламента Александр Граф Ламбсдорф заявил, что власти Азербайджана должны обеспечить права и свободы граждан своей страны, предусмотренные Европейской Конвенцией прав человека и Декларацией по правам человека ООН. Об этом написано на сайте «Радио Свобода».

Как отмечается в материале, Европарламент готовится принять резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане в июне этого года, но до этого некоторые члены Европарламента намерены написать письмо правительству Азербайджана, требуя освобождения журналистов, правозащитников и политзаключенных.

Организация по освобождению узников совести и политзаключенных «Freedom Now» и международная правозащитная организация «Human Rights House» 12 мая опубликовали новый совместный отчет под названием «Точка разрыва в Азербайджане: Продвижение и гламур за рубежом, репрессии и аресты дома». Отчет – это всесторонний анализ методов, которые азербайджанские власти используют для подавления гражданского общества в стране. Как отмечается в докладе, в последние годы азербайджанские власти усилили репрессии против гражданского общества и подавление критических голосов, игнорируя внутреннее и международное право. Эти репрессии резко контрастируют с отполированным образом современного и процветающего европейского государства, который президент Азербайджана Ильхам Алиев представляет внешнему миру.

Доклад также документирует стратегию, которая используется властями Азербайджана, чтобы заставить замолчать правозащитников. Стратегия делится на три категории: во-первых, власти Азербайджана полагаются на «явно политически мотивированные обвинения», такие как разжигание ненависти, массовые беспорядки и государственная измена. Во-вторых, власти прибегают к «сфабрикованным обвинениям», включая хранение наркотиков, оружия и хулиганство. В-третьих, правительство недавно обескуражило и встревожило международных наблюдателей, используя специальные «организованно-направленные обвинения», которые включают обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов и злоупотребление служебным положением.

«Власти Азербайджана должны немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех ведущих представителей гражданского общества», - сказал руководитель адвокатской службы «Human Rights House Foundation» Флориан Ирмингера. Он также добавил, что власти Азербайджана должны провести быстрое и тщательное расследование всех случаев задержания, пыток и других нарушений прав человека, направленных против правозащитников, журналистов и активистов, а также обеспечить соответствующую компенсацию жертвам таких нарушений. До этого времени международное сообщество не должно посылать высокопоставленных представителей на экономические, спортивные, культурные мероприятия, организованные в Азербайджане.

Отчет также документирует серьезные процессуальные нарушения до и после судебных процессов узников совести, в том числе случаи пыток или жестокого обращения, отсутствие доступа к адвокату, исключение важных доказательств, представленных адвокатами.

Правозащитная организация «Index on Censorship» и ряд других правозащитных организаций, в свою очередь, написали совместное письмо главе Британской олимпийской ассоциации лорду Себастьяну Коэ, призывая его осудить нарушение права на свободу выражения и угрозы в адрес правозащитников в Азербайджане в преддверии Европейских игр. В письме отмечается, что 30 апреля 2015 года президент Олимпийского комитета Швеции Стефан Линдеберг заявил, что режим в Азербайджане не соответствует стандартам. Олимпийский комитет Швеции поддерживает фундаментальную идею спортивных состязаний, которая «должна открыть двери, а не закрывать их». Он также выразил озабоченность по поводу ограничений свободы прессы в Азербайджане.

«Мы призываем Вас следовать примеру Олимпийского комитета Швеции и принципам Олимпийской хартии о свободе прессы и человеческого достоинства, публично осудить эти подавления, призывая к освобождению политических заключенных в Азербайджане. Это заявление будет сигналом гражданскому обществу Азербайджана, что они не одни в своей борьбе за фундаментальные свободы», – написано в письме.

Итальянский исследовательский, научный центр «Osservatorio Balcani e Caucaso» (OBC) в свою очередь добавляет, что правительство Азербайджана винит всех, кто осуждает их деятельность в том, что они «агенты Армении» и работают исключительно с целью дискредитации Азербайджан на международном уровне.

«По их мнению, эти армянские агенты едут по всему миру, посещают международные события, пишут для иностранной прессы о множественных проблемах в Азербайджане, и все это, безусловно – продукт их воображения», – отмечается в статье, напоминая, что эта тактика обвинять критиков правительства в представлении интересов Армении, не новая. В течение многих лет, правительство страны издевалось над многими известными в стране людьми за то, что они имели армянских друзей, поддерживали идею о мирном урегулировании конфликта.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.