Рынок этилового спирта: кто партнеры Армении

15 мая 2015: 15:06. Автор: | Комментариев нет »

В общем объеме внешней торговли Армении значительную долю составляет этиловый спирт. Оказывается, каждый год в нашу страну импортируется, а отсюда экспортируется большое количество этилового спирта. Торговлю этим товаром Таможенная служба РА делит на две группы. В первой группе представлены растворы крепостью 80% и больше, во второй – напитки крепостью менее 80%. Во вторую группу входят коньяк, ром, джин, ром и ликер. При этом основную долю составляет коньяк. Вина в этой группе нет, оно представлено отдельно.

Данные Таможенной службы показывают, что в прошлом году объемы импорта спирта выросли, а объемы экспорта значительно сократились. Общая таможенная стоимость импорта составила 810 тыс. долларов, экспорта - 1,332 млн долларов.

В вопросе экспорта следует выделить показатель 2013 г., когда из Армении было вывезено рекордное количество этилового спирта - 1,204 млн литров крепостью выше 80% и таможенной стоимостью 5,474 млн долларов.

В прошлом году этот показатель резко сократился, что было обусловлено сокращением объемов экспорта в Грузию. Так, в 2013 г. мы экспортировали в Грузию 4 млн литров, в 2014-ом – 1,3 млн литров. Этиловый спирт этой группы Армения ввозит в основном из России и сравнительно меньше из Беларуси и Испании. В 2014-ом из РФ было импортировано 539 тыс. литров спирта таможенной стоимостью 516 тыс. долларов. Получается, что стоимость 1 литра российского спирта, импортированного в Армению, составляет 0,95 доллара.

В прошлом году этиловый спирт крепостью выше 80% был экспортирован только в Грузию.

Другая группа товаров, которую, как мы уже отметили, составляют алкогольные напитки крепостью меньше 80%, по данным 2014 г. является второй экспортируемой из Армении товарной группой с наиболее высокой после медного концентрата таможенной стоимостью. В этой группе, как было сказано выше, значительное место занимает коньяк. В прошлом году было импортировано 6,8 млн литров спирта на сумму 40,6 млн долларов, экспортировано 13 млн литров стоимостью около 165 млн долларов. Этот товар мы ввозим из России, Испании, Ливана и Украины. Экспортируем в РФ.

В одном из прошлогодних докладов Исследовательского центра “Экономика и ценности” отмечалось, что в результате импорта в Армению опеделенной группы товаров широкого потребления рыночная сила создает мощные бизнес-группы, которые, находясь под покровительством одного лица, действуют в различных сферах. В докладе наряду с другими товарами был указан и этиловый спирт, импорт которого осуществляет одна и та жа бизнес-группа. В этом случае речь идет о представленной нами первой группе, куда входит спирт крепостью выше 80%. Нетрудно догадаться, о какой бизнес-группе идет речь. Для этого достаточно привести несколько фактов.

Еще в 2007 г. Государственная комиссия по защите экономической конкуренции РА (ГКЗЭК) после проведения изучения заявила, что по данным 2004 г. монопольное положение на рынке этилового спирта занимает компания “Флитфуд” (86,73%), которая в 2007 г. была ликвидирована. Затем, по данным 2006 г., монополистом была признана компания “Салекс Групп”, захватившая 91% рынка.

В 2009 г. в списке монополистов на рынке этилового спирта появилась компания “Алекс Григ”, а “Салекс Групп” покинула список. Как известно, “Флитфуд” и “Салекс Групп”, деятельность которых в настоящее время прекращена, принадлежали депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну. Еще более известным фактом является то, что ему принадлежит компания “Алекс Григ”.

После этого появилась еще одна компания, связанная с именем Алексаняна – ООО “А ев Г”. В 2010-ом, когда ГКЗЭК возбудила 7 административных производств, применив в отношении указанной компании штраф на сумму 3,5 млн драмов и обязав ее прекратить производство и реализацию контрафактной водки, на этикетках водки, которая продавалась в супермаркетах “Ереван Сити” Самвела Алексаняна, в качестве производителя было указано ООО “А ев Г”.

В прошлом году также правительство предоставило этой компании налоговые льготы, освободив ее на 3 года от уплаты НДС. Компания же обязалась внедрить новое оборудование, соответствующее международным стандартам, выпускать продукцию на сумму почти 20,1 млрд драмов, а среднюю зарплату установить в размере 110 тыс. драмов.

В 2009 г. ГКЗЭК опять приняла решение запретить продажу подделок известных российских и украинских марок водки, выпускаемых компанией Алексаняна. То есть импортируемый спирт эта компания использует для производства фальшивой водки. А импортерами являются компании, которые тоже принадлежат этому предпринимателю.

В ГКЗЭК нам сообщили, что в настоящее время ООО “Алекс Григ” продолжает занимать монопольное положение на рынке этилового спирта, осуществляя 99,88% объема реализации.

Источник: hetq.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.