О территориальной целостности Азербайджана

16 мая 2015: 00:24. Автор: | Комментариев нет »

Территориальная целостность Азербайджана и право народа Карабаха на самоопределение лежат в разных плоскостях

Состоявшиеся на днях выборы в Национальное собрание Нагорно-Карабахской Республики вызвали дискуссии (во многом искусственные) на тему легитимности провозглашения НКР в свете соотношения принципов территориальной целостности и права на самоопределение в контексте азербайджано-карабахского конфликта. Более 100 приехавших в Степанакерт в качестве международных наблюдателей политических и общественных деятелей из 30 стран поддержали выборы, подчеркнув при этом, что они проходили на демократической и конкурентной основе. Так, в итоговом заявлении российских наблюдателей, в частности, отмечалось «важное значение прошедших выборов, в том числе в контексте переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ, мирного и цивилизованного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта». Миссия российских наблюдателей обратилась к парламентам и правительствам государств — членов ООН с призывом «принять во внимание эти результаты и предпринять шаги по признанию парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике».

В то же время некоторые страны, наоборот, осудили выборы, назвав их нелегитимными и вредными для процесса урегулирования конфликта. Что касается последнего утверждения, то на него оперативно отреагировало внешнеполитическое ведомство НКР: «Выборы как волеизъявление народа Арцаха, роль которого в определении своего будущего однозначно подчеркнута в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 30 апреля 2015 года, являются также важным вкладом в поддержании стабильности в регионе и в деле справедливого и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта».

Говоря о проблеме соотношения принципов территориальной целостности и права на самоопределение в контексте азербайджано-карабахского конфликта, надо отметить, что народ Нагорный Карабаха не раз однозначно высказывался относительно своего будущего: сначала на референдуме о государственной независимости от 10 декабря 1991 года, когда абсолютное большинство проголосовавших (99,89%) поддержало решение состоявшейся 2 сентября того же года в Степанакерте совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумянского районного Советов о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах НКАО и Шаумянского района, а затем — на последовавших парламентских и президентских выборах и референдуме по принятию Конституции в 2006 году. Важно отметить, что свой выбор и право на самоопределение народ Нагорного Карабаха отстоял в ходе навязанной Азербайджаном кровопролитной войны (1991-1994 гг.). Более того, как утверждают карабахские политики, весь более чем 20-летний послевоенный период существования Нагорно-Карабахской Республики можно рассматривать как испытательный срок, в ходе которого народ доказал своё право на суверенное государство, а оно в свою очередь, продемонстрировало способность брать на себя ответственность, выполнять международные обязательства, причём в одностороннем порядке.

Международно-правовые обоснования образования Нагорно-Карабахской Республики в Степанакерте считают безупречными: на фоне развала СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с международным правом и действовавшим законодательством СССР, в частности, законом от 3 апреля 1990 года «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», образовались два независимых государства — Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. Фактически, Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, кроме советского периода, когда волевым решением Сталина армянский край в урезанных границах был передан Азербайджану.

В плане международного права Нагорный Карабах реализовал свое право на самоопределение, фактически обеспечив государственный суверенитет и самостоятельное определение своих путей развития. В Степанакерте уверены, что НКР, как фактически состоявшееся государство, имеющее 25-летнюю историю и все необходимые предпосылки и атрибуты государственности, обладает всеми законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН: положения о самоопределении и самообороне Нагорного Карабаха были осуществлены исключительно на законных основаниях и в рамках международного права, в соответствии с Уставом ООН.

Между тем официальный Баку, преследуя максималистские, реваншистские цели, пытается представить принцип территориальной целостности как приоритетный в иерархии основополагающих принципов международного права, впрочем, наверняка понимая, что подобной иерархии не существует, и все принципы обладают одинаковой правовой силой (это однозначно зафиксировано в соответствующих международно-правовых актах). Так, в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, говорится, что «при истолковании и применении принципов международного права следует исходить из того, что они являются взаимосвязанным, и каждый принцип должен рассматриваться в свете других». Заключительный акт СБСЕ также указывает, что все положения, содержащиеся в Декларации принципов взаимоотношений между государствами, «имеют первостепенную важность, и, следовательно, будут одинаково и неукоснительно применяться при интерпретации каждого из них с учётом других».

Более того, действие принципа территориальной целостности государства направлено прежде всего, в сферу межгосударственных отношений. Первым актом, определяющим принцип территориальной целостности государств, стала статья 10 Устава Лиги Наций, в соответствии с которой члены всемирной организации (Лиги Наций) обязались уважать и сохранять территориальную целостность государства «против внешней агрессии». Таким образом, данный принцип не мог использоваться для подавления национальных или других движений внутри образования, а лишь применялся для предотвращения насильственной аннексии извне. Сегодня соответствующее положение Устава ООН (п.4. ст.2) также не гарантирует территориальную целостность государств в тех случаях, когда территориальные изменения происходят в соответствии с волеизъявлением народа данной территории.

Что касается применимости того или иного принципа в случае с НКР, то следует ещё и еще раз отметить, что Нагорный Карабах (историческая провинция Армении — Арцах) никогда не входил с точки зрения международного права в состав независимого Азербайджана. Нынешняя Азербайджанская Республика провозгласила себя правопреемником единственного досоветского азербайджанского государственного образования — Азербайджанской Демократической Республики 1918-1920гг., которая не включала в себя Нагорный Карабах. Кроме того, официальный Баку объявил о незаконности установления в Азербайджане советской власти, при которой Нагорный Карабах собственно и был передан Азербайджанской ССР исходя из политической конъюнктуры и помимо воли местного населения, нелегитимным с точки зрения международного права решением большевистского органа власти.

В свете вышеизложенного становится очевидным, что независимость Нагорного Карабаха и территориальная целостность Азербайджана лежат в разных правовых плоскостях, и независимость НКР никоим образом не нарушает территориальную целостность Азербайджана, прежде всего потому, что Нагорный Карабах никогда не составлял часть независимого азербайджанского государства и самоопределился на своей исторической территории.

Иными словами, территориальная целостность Азербайджана и право народа Нагорного Карабаха на самоопределение находятся в разных политических, правовых, исторических и моральных плоскостях.
Надо сказать, что на фоне возрастающих угроз официального Баку о «восстановлении территориальной целостности Азербайджана» силовым путём представители международного сообщества всё больше говорят о праве Нагорного Карабаха (Арцаха) на самоопределение и правильности избранного народом НКР пути. Характерное заявление сделал находившийся недавно в Степанакерте Дональд Вильсон Буш — праправнук бывшего президента США Вудро Вильсона и председатель Фонда «Наследие Вудро Вильсона».

«Когда мы говорим о Нагорном Карабахе, то вспоминаем о праве наций на самоопределение. Вудро Вильсон был первым, что представил в сфере геополитики право наций на самоопределение как правовую и политическую формулу… Нагорный Карабах в своей повседневной жизни на практике реализует право наций на самоопределение», — в частности, сказал журналистам Дональд Вильсон Буш.

Напоследок отметим, что за годы независимого существования в Нагорно-Карабахской Республике сформировались и чётко функционируют все институты реальной власти — президент, парламент, правительство, судебная система, армия, которая, к слову сказать, в условиях хрупкого перемирия и непрекращающихся провокаций азербайджанской стороны является основным гарантом безопасности народа.

Выступая исключительно за мирный путь решения проблемы, руководство НКР не раз утверждало, что возможная формула урегулирования азербайджано-карабахского конфликта никоим образом не должна ставить под вопрос исторический выбор карабахского народа. Иными словами, для НКР неприемлема любая модель урегулирования, которая может поставить под вопрос независимость и безопасность республики.
Армянские политики и эксперты считают, что международное признание Нагорно-Карабахской Республики лишь зафиксирует существующие реалии и будет содействовать установлению долгосрочной стабильности во всём регионе.

ИА REGNUM

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.