Ни один серьезный историк не отрицает Геноцид армян: «JewishLeader»

16 мая 2015: 00:31. Автор: | Комментариев нет »

Издаваемая в Нью Лондоне, штат Коннектикут, газета «JewishLeader» опубликовала статью Стюарта Дж. Д. Шварцштейна касательно отрицания Турцией Геноцида армян.

Стюарт Дж. Д. Шварцштейн на протяжении 30-ти лет является экспертом международных отношений, работал в Госдепартаменте и министерстве обороны США, занимая различные посты – дипломат, аналитик, посредник, советник. Он также работал в мозговых центрах, включая Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Работая с 1992-1996гг. в Центре стратегических и международных исследований, он провел ряд исследований по Ираку, в частности, по вопросам нарушений прав человека режимом Саддама Хуссейна. В 2004г. он служил во Временной коалиционной администрации в Багдаде на посту советника министра науки и технологии и президента Национальной Академии Наук Ирака. С. Шварцштейн является независимым экспертом в Вашингтоне.

Многие читатели, несомненно, знают, что 24-ое апреля – это день, ознаменовавший столетие Геноцида армян, я нарочно использую этот термин: за исключением одного историка Принстонского университета (но имеющего связи с турецким правительством), мне неизвестен хотя бы один серьезный ученый, изучающий историю Османской империи, или того, что мы сегодня называем геноцидом – преднамеренным убийством людей – который бы не считал, что убийство более полутора миллиона армян в 1915-1916гг. должно быть названо геноцидом. К сожалению, правительство Турции так и не принимает, что «великое злодеяние» - это геноцид. Все большее число правительств и законодательств принимает это, но правительство Соединенных Штатов, не желая натягивать отношения с Турцией, не приняло, хотя, будучи сенатором, нынешний президент Обама, признал факт, как и президент Рейган.

Папа Римский также недавно признал, что убийство армян представляет собой акт геноцида, после чего правительство Турции отозвало посла в Ватикане. Правительство Израиля, как и правительство США, официально не признало убийства геноцидом, заботясь об отношениях с Турцией, хотя многие израильтяне (включая редакторов JerusalemPost) употребляли этот термин. Для евреев существует дополнительный аспект: некоторые считают, что безразличие к этому великому злодеянию привело к осуществлению актов геноцида Гитлером и нацистами в отношении евреев. Гитлер риторически вопрошал: «Кто помнит об армянах?»

Вопреки умышленному отрицанию – можно сказать, безрассудности – президента Турции, Реджепа Тайипа Эрдогана, и турецкого правительства, немцы, как известно, не только признали вину за Холокост, но и президент Германии Рихард фон Вайцзекер, ушедший из жизни в январе с.г., был небезразличным, честным и убедительным. Некоторые читатели вспомнят его речь в Бундестаге 8-го мая 1987г, после неосмотрительного посещения Рейганом кладбища в Битбурге. В своей речи (которую он сам написал), посвященной 40-ой годовщине окончания Второй мировой войны, фон Вайцзекер заметил, что этот день «прежде всего день памяти того, что выпало на долю людей» и «Мы, в особенности, чтим память шести миллионов евреев, убитых в немецких концентрационных лагерях». Он продолжал: «Еврейский народ чтит, и мы всегда будем чтить. Будучи людьми, мы ищем примирения. И именно по этой причине мы должны понять, что невозможно примирение без чтения памяти». Убедительная речь Рихарда фон Вайцзекера не должна быть забыта и турецкому правительству следует последовать примеру немцев, которые, приняв с огромной скорбью ответственность за геноцидное убийство шести миллионов евреев, сделали примирение возможным.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.