«Гейдаристан»: Зачем в Баку убирают портреты отца и сына Алиевых

17 мая 2015: 17:51. Автор: | Комментарий один »

В статье «Зачем в Баку убирают портреты президентов?», опубликованной изданием Contact.az, Чингиз Султансой пишет:

«В Баку убирают портреты огромные портреты бывшего и настоящего президентов Гейдара и Ильхама Алиевых, которые годами размещались на огромных рекламных щитах на главных городских магистралях и площадях. Убирают и цитаты, выложенные в подземных переходах бронзовыми и золочеными буквами, написанные на транспарантах и повешенные на надземных переходах, чтобы их мог видеть каждый пешеход, автомобилист и пассажир общественного транспорта. По сообщениям СМИ, убирают и металлические таблички на опорах мостов, стенах других строений, с указанием даты постройки и имени президента, давшего указание возвести это сооружение.

На вопросы СМИ, зачем это делается, исполнительные власти районов, в том числе, центрального Сабаильского района столицы, которые делают эту работу, отвечать отказываются. Для Азербайджана отказ ИВ отвечать на вопросы масс-медиа удивления не вызывает. Это не исключение, а правило.

Остается только предполагать об истинных причинах подобного отношения к такому увековечению памяти и пропаганде президентов Азербайджана. При этом надо учесть, что такая пропаганда органическая составная часть гейдаризма – учения, которое все успехи и даже само существование сегодняшнего независимого Азербайджана связывает с Гейдаром Алиевым, отцом нынешнего президента, вопреки историческим фактам.

Если следовать методу исключения, можно прийти к выводу, что делается все это из-за именно из-за Европейских игр 2015, которые будут проведены 12-28 июня в Баку. До них остается уже меньше месяца. Дело в том, что проведение Европейских игр, наряду с падением цен на нефть, резким уменьшением нефтяных доходов и падением курса маната по отношению к доллару, составляют сегодня главную заботу азербайджанского руководства. Если учесть, что снятие портретов бывшего и настоящего президентов со щитов, а также цитат со стен подземных переходов повлиять на цены на нефть, повысить поступления в бюджет и укрепить курс маната никак не могут, остается только эта причина – вполне реальная.

Причина заключается в том, что власть, видимо, стала понимать, что такое изобилие портретов и цитат президента, а также табличек с указанием построить мост или путевую развязку сильно расходится с имиджем демократического и процветающего Азербайджана, члена Совета Европы, который они пытаются представить миру. Более того, портреты и цитаты, а также таблички с указанием, кто повелел построить мост или переход, больше смахивает на банальную атрибутику монархических режимов, авторитарных и тоталитарных стран. Цитаты, в основном, состоят из изречений, что мост – это часть дороги, или государство, обладающее сильной экономикой, способно на все.

Возможно, кто-то хорошо сведущий в пиаре и политической рекламе подсказал это властям в преддверии Европейских игр? Или они поняли сами? Нельзя исключать и того, что азербайджанское руководство всегда знало эту простую истину. Одно известно точно – весьма затратный для национального бюджета международный конкурс песни Eurovision 2012 в Баку, которой подавался в местных СМИ, прежде всего, по всем телеканалам, как большая победа Азербайджана и ощутимая подмога для признания страны в мире, – как ныне подаются Европейские игры 2015, – привел к тому, что ведущие мировые СМИ действительно напечатали ряд материалов про конкурс песни и Азербайджан. Однако в этих материалах было и много критики в адрес азербайджанского руководства, которое расхищает бюджет, проводя затратные мероприятия при невысоком, чтобы не сказать низком, уровне здравоохранения, образования, и вообще, уровня жизни в стране, фальсифицирует выборы, подавляет оппозицию, свободу слова и гражданское общество, бросает за решетку оппонентов и критических журналистов. Количество публикаций критического характера в адрес президента Ильхама Алиева в ведущих газетах мира в дни финала конкурса Eurovision 2012 доходило до десяти. В свете этого опыта вполне понятно, что на время спортивного праздника Европейских игр, который привлечет в страну множество журналистов из европейских стран, власть пытается убрать с улиц и площадей цитаты и портреты, которые явно выдают авторитарный и наследственный характер власти. Зачем это так афишировать, если в стране тратятся немалые деньги на улучшение демократического имиджа, имитацию демократии, выборов, свободы слова и печати?

Будут ли портреты и цитаты восстановлены после игр, прогнозировать трудно. Однако если будут, это будет лучшим подтверждением гипотезы, что изъятие было сделано именно из-за Европейских игр. А главное, это будет еще одним и ярким подтверждением той несомненной истины, что у азербайджанского руководства есть разная политика, и соответственно разный имидж – один для своего народа, а для европейского и мирового демократического сообщества – совершенно другой».

Метки записи:
Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.