Абраамян в Батуми сгладил армяно-грузинский дипломатический скандал

20 мая 2015: 20:48. Автор: | Комментариев нет »

С 14-15 мая премьер-министр Овик Абраамян с рабочим визитом отправился в Батуми, и встретился со своим грузинским коллегой – премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Согласно нашим источникам, Абраамян отправился в Грузию в воскресенье вечером, самолет долетел до Батуми только в районе 17:00 часов, а премьер-министр Армении и сопровождающие его лица вернулись на следующий день, утром в 10:00. Самое интересное то, что премьер-министр Овик Абраамян и сопровождающие его лица отправились в Грузию на частном самолете, отправленном грузинской стороной. Премьер-министр Грузии, как принимающая сторона, проявил добрую волю, подчеркнув важность этой встречи со своим армянским коллегой.

Визит Абраамяна в Грузию состоял из двух компонентов: экономического и политического. Более важной, безусловно, была политическая часть встречи. Необходимость в такой встрече возникла после встречи председателя НС Галуста Саакяна с председателем парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым. Своим визитом в Грузию, и по факту теплого приема со стороны премьер-министра Ираклия Гарибашвили, можно считать, что дипломатический скандал, возникший между Арменией и Грузией преодолен. Между прочим, Ираклий Гарибашвили, отправляясь из Тбилиси в Батуми, в аэропорту лично встретил армянскую делегацию, и сопровождал ее почти в течение всего визита.

3-го мая председатель НС Галуст Саакян встретился с руководителем парламента Южной Осетии Анатолием Бибиловым, который прибыл в НКР, во главе с парламентской делегацией, осуществляющей наблюдательскую миссию во время парламентских выборов в НКР. Власти Грузии крайне болезненно реагируют на любое общение с представителями самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии, считая, что это просто противоречит принципу территориальной целостности Грузии. Встреча Галуст Саакян-Анатолий Библов не могла быть исключением. Несмотря на официальные заверения Армении, что встреча была не официальной, а частной, официальный Тбилиси продолжал считать неприемлемой возможность такой встречи. Более того, власти Грузии в знак протеста распространили довольно жесткое заявление относительно парламентских выборов НКР.

Как мы уже отметили, этим визитом премьер-министра Овика Абраамяна этот неприятный инцидент можно считать сглаженным. Не важно, что сказал премьер-министр в связи со встречей председателя НС, важно то, что грузинская сторона, организуя такую встречу и такой прием, показывает, что она тоже не заинтересована в углублении недоразумения. Для Армении Грузия является важным партнером, поскольку через территорию Грузии проходит большая часть импортируемых в Армению, и экспортируемых из Армении товаров. Армения не заинтересована в обострении отношений с Грузией, тем более, что для этого просто нет каких-то серьезных оснований. Но, с другой стороны, власти Грузии тоже понимают, что Армения для них является важным политическим партнером.

Турция и особенно Азербайджан делают все возможное для обострения армяно-грузинских отношений, и для придания им враждебного характера. Азербайджан хочет, чтобы Грузия попала в одностороннюю зависимость от Турции и Азербайджана, которые являются основными торговыми партнерами этой страны. Если учесть враждебные отношения Грузии с Россией, то Армения является единственным сухопутным партнером Грузии, посредством которой Грузия может протвистоять возрастающему с каждым днем турецко-азербайджанскому давлению. Власти Грузии это хорошо понимают и ценят.

Хотя визит премьер-министра Овика Абраамян имел политическое значение, и был направлен на урегулирование армяно-грузинских отношений, однако, согласно нашим источникам, во время встречи обсуждались также и проблемы экономического характера. В ближайшем будущем на отрезке Баграташен-Садахло армяно-грузинской границы предусмотрено строительство нового моста и нового пропускного пункта. С этой целью Армения и Грузия уже привлекли кредитные средства в размере 10 миллионов евро. Поскольку часть моста будет на территории Армении, а другая часть – на территории Грузии, стороны договорились о том, чтобы строительство моста осуществлялось в соответствии с общими строительными нормативами. Согласно нашему источнику, не исключено, что для упрощения этого вопроса строительство будет осуществлять одна компания, а технический контроль каждая сторона будет осуществлять для строительства, которое ведется на ее территории.

Кроме упрощения наземного сообщения посредством строительства нового моста, стороны договорились также вокруг регулярного воздушного сообщения. В частности, говорилось о необходимости восстановления регулярного воздушного сообщения, и, возможно, в ближайшем будущем это станет реальностью.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.