Wirtschaftsblatt: Российская тень затмевает также рижский саммит ЕС

20 мая 2015: 23:25. Автор: | Комментариев нет »

Европейский Союз начал сдерживать свои амбиции в отношении стран-участниц программы «Восточное партнерство», чтобы не провоцировать Россию. Об этом в своей статье, опубликованной в австрийском издании Wirtschaftsblatt пишет колумнист Вольфганг Тучек, коснувшись ожиданий 6 стран-участниц «Восточного партнерства» от предстоящего 21-22 мая саммита в Риге.

Согласно статье, вместо перспектив вступления в ЕС на саммите в Риге участницам программы предлагают обсуждение прагматичных вопросов. «В 2013 году в Вильнюсе, во время последнего саммита «Восточного партнерства», амбиции были гораздо большими. 21 мая в Риге на встрече 28 стран ЕС и Армении, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Беларуси, Украины ЕС хочет показать, что «Восточное партнерство» все еще действует, и в Европе не создана какая-либо новая разделительная линия», - пишет Вольфганг Тучек.

Автор цитирует старшего эксперта Центра по исследованию европейской политики (Centre for European Policy Studies) Стивена Блокманса, который считает, что предыдущий саммит потерпел провал. «Москва перед Вильнюсом подвергла фиаско ассоциацию между Украиной и ЕС, а Армения в последний момент решила присоединиться к Таможенному союзу. На данный момент ситуация в Украине продолжает оставаться сложной, так что российская тень затмевает также рижский саммит. Поэтому на этот раз он должен пройти спокойно и нейтрально», - цитирует газета Блокманса.

Так, продолжает автор статьи, ЕС отступает, чтобы не провоцировать Россию. «2 года назад в связи с Молдовой, Грузией и Украиной говорилось о перспективах вступления в ЕС, а сейчас об этом и не упоминается, и как заявило одно из высокопоставленных европейских должностных лиц, этот вопрос не стоит на повестке. Если эти 3 страны-партнера выполнят необходимые реформы в правосудии, борьбе с коррупцией, в сфере экономического законодательства, тогда снова можно будет говорить об этом», - говорится в статье австрийской газеты. Грузия и Украина, согласно изданию, еще не могут лелеять надежды об отмене визового режима, поскольку в этих странах отсутствует прогресс в борьбе с торговлей наркотиками, трафикингом, коррупцией и организованной преступностью.

«Что касается Молдовы, то эта страна с апреля 2014 года пользуется безвизовым режимом. Конечно, никто не может сказать, что там нет торговли наркотиками, трафикинга, коррупции», - пишет колумнист.

Коснувшись сотрудничества Армении и ЕС, Вольфганг Тучек пишет, что переговоры с Ереваном должны быть проведены в отдельном направлении. «Хотя Армения стала страной-участницей Евразийского экономического союза, Евросоюз хочет заключить с Ереваном договор о сотрудничестве. Соглашение, конечно, исключит свободную и всеобъемлющую торговлю, однако в сферах безопасности, экономики и торговли сотрудничество возможно будет каким-то образом урегулировать», - подчеркивается в статье Wirtschaftsblatt.

Что касается Азербайджана и Беларуси, то непонятно, согласно статье, какой подход будет разработан в отношении этих стран. «Баку для ЕС, в первую очередь, энергетически важный партнер. Беларусь в последнее время отправляет ЕС импульсы проведения более открытой политики, и одновременно очень внимателен, как отреагирует на эти импульсы Россия. Как в узких кругах заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, Москва для Беларуси старший брат, который никогда не знает, что на самом деле на уме младшей сестры», - пишет австрийское издание.

Согласно статье Воьлфганга Тучека, концепция «Восточного партнерства» в 2004 году нашла широкую поддержку на фоне эйфории расширения Евросоюза. «Однако с этих времен многое поменялось. Если нам удастся избежать дальнейшей эскалации, это будет уже большим успехом», - заключает газета, цитируя заявление европейского дипломата, который предпочел остаться неназванным.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.