Президент Армении: Надеюсь, совместная работа победит никуда не ведущий соблазн односторонних нападок

22 мая 2015: 05:09. Автор: | Комментариев нет »

Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения продолжает сохранять обязательства по углублению и расширению отношений с Европейским Союзом. Об этом 21 мая, выступая на саммитах лидеров «Восточного партнерства» и Европейской народной партии, заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, Серж Саргсян отметил: «Восточное партнерство сегодня переживает нелегкие времена, однако мы не считаем, что оно себя исчерпало. Просто следует максимально реалистично оценивать сложившуюся ситуацию, по-новому продолжать это совместное путешествие, начавшееся в Праге. Да, сегодня трое из партнеров имеют один уровень отношений с ЕС, а другие – иной, исходя из особенностей ситуации. Поэтому, нужно понять, где та ось, которая в этих новых условиях связывает партнеров и ЕС, и вокруг чего в действительности будет вестись сотрудничество».

По словам президента, очень важно сохранить то особенное, то общее, что объединяет участников Партнерства. «Мы более чем убеждены в том, что в основе этой общности должна оставаться верность всех государств-партнеров общим ценностям, демократическому развитию, правам человека, верховенству закона, обеспечению мира и стабильности в регионе. Поэтому в основе дальнейшего сотрудничества должна лежать наша преданность делу построения и развития общества и институтов, защиты прав человека, борьбы с коррупцией, проведения свободных и справедливых выборов, независимости судебной системы, становлению рыночной экономики на основе свободной конкуренции», - сказал Серж Саргсян.

В то же время президент Армении приветствовал то, что в основе представленного Еврокомиссией концептуального документа «К новой политике Европейского соседства» заложен принцип уважения и индивидуального подхода к реальным нуждам стран-партнеров, что поспособствует выявлению возможных направлений и новых перспектив сотрудничества с ЕС. «Мы считаем, что членство партнеров в какой-либо структуре не ограничивает их сотрудничество с другими объединениями. Именно по этой причине Армения, присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, продолжает сохранять обязательства по углублению и расширению отношений с ЕС», - подчеркнул Серж Саргсян.

Он отметил, что сегодня в сложных геополитических условиях Армения своей взвешенной политикой не только не создала дополнительный очаг напряженности на европейском пространстве, но и наоборот, смогла построить свою политику на основе принципов сопоставления различных интеграционных систем, сбалансированности и многовекторного сотрудничества. «Именно эти представления будут заложены в основе планируемого нового правового документа, регулирующего отношения Армении с ЕС, в связи с чем ожидаем вашего содействия», - подчеркнул президент.

По словам Сержа Саргсяна, события, длительное время разворачивающиеся в одной из стран-партнеров, в Украине, вызвали серьезный кризис. Полноценное урегулирование ситуации в Украине, продолжил президент, имеет ключевое значение как для будущего страны, так и для смягчения международной напряженности. «Я надеюсь, что здесь также преобладает дальновидность и правильная оценка всего происходящего: решения будут найдены на основе уважения проблем друг друга и понимания друг друга, а на каждом этапе процессов совместная работа ради комплексного урегулирования будет превалировать над соблазном распространения публичных заявлений с односторонними нападками, которые никуда не ведут. К сожалению, я не вижу подобных признаков также в сегодняшней декларации ЕНП, вокруг ряда пунктов которой мы не смогли достичь консенсуса. Думаю, что одна из основных причин заключается в том, что впервые партнеры ЕНП полноценно не были вовлечены в этап разработки проекта декларации», - подчеркнул президент.

Коснувшись обеспечения сотрудничества и безопасности в европейском регионе, Серж Саргсян подчеркнул, что карабахский конфликт продолжает оставаться серьезнейшим вызовом как для региональной, так и европейской безопасности. «Азербайджан не отказывается от политики провокаций, угроз и антиармянской пропаганды, затягивая процесс урегулирования конфликта», - сказал он.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.