Проблеск света из Риги

22 мая 2015: 15:58. Автор: | Комментариев нет »

«Европейская повестка дня Армении остается одним из наших внешнеполитических приоритетов», – вчера в Риге заявил Серж Саргсян, выступая на саммите Восточного партнерства Евросоюза. Серж Саргсян в очередной повторил, что при построении отношений с ЕС, Армения должна продвигаться по пути сопоставления различных интеграционных направлений. В результате саммита была принята совместная декларация, в которой отмечается, что ЕС поддерживает членов Восточного партнерства в вопросе самостоятельного выбора своего будущего, в том числе, в виде присоединения к различным союзам, без угроз.

Все эти формулировки, по сути, больше не могут быть новыми, и наряду с этим, по сути, они уже говорят очень мало о реальных отношениях, о реальных перспективах. Подобные заявления могли что-то сказать после 3-го сентября 2013-го года, однако, когда они звучат через полтора года после 3-го сентября, то, по сути, очевидно, что сами по себе эти заявления не дают никакой возможности понять реальное расположение вещей, реальную ситуацию.

И с этой точки зрения, когда Армения говорит, что европейская повестка дня остается одним из внешнеполитических приоритетов, или, что в отношениях с ЕС Армения будет сопоставлять различные интеграционные направления, или, когда Европа говорит о том, что страны-члены Восточного партнерства имеют право на свободный выбор, во всем этом абсолютно не существует ответов на более конкретные, более влиятельные, или более глубокие и предметные вопросы, которые связаны с противопоставлением Запад-Россия. А страны-члены Восточного партнерства, в том числе и Армения, являются границами этого противопоставления.

И сегодня Армения, например, однозначно и конкретно страдает в результате санкций против России. Или же, Армения стоит перед очень конкретными ограничениями для полноценного продвижения своих интересов в отношениях с ЕС. Существуют ли какие-нибудь выходы относительно этих вопросов? Если эти важные вопросы не затрагиваются, то о каких отношениях может идти речь?

С этой точки зрения, саммит в Риге, по сути, оставил неопределенность, которая существует в отношениях Армения-Евросоюз. Можем только радоваться тому, что эти отношения не разорваны. Однако, наряду с этим, эти отношения для Армении не могут быть самоцелью, и связи Армении с ЕС для армян важны, как практические возможности, средства для решения проблем, которые стоят перед государством. Эти связи нужны нам для обеспечения практического и содержательного прогресса в экономике, в правовой системе, в демократических процессах, в сферах гражданского контроля, эффективного управления, и борьбы с коррупцией. Европа интересна, нужна Армении и армянам именно для решения этих проблем, в качестве партнера, ориентира, примера. И эти конкретные проблемы составляют вместе основу современной системы безопасности для Армении, которая подразумевает не только военный компонент, но и экономический, политический, гражданский.

Следовательно, в отношениях Армении и Европы не может рассматриваться показателем только тот факт, что эти отношения есть, есть намерения к их углублению. Вместо того, чтобы десятки раз констатировать эти реалии, нужно хотя бы зафиксировать один конкретный шаг в каком-нибудь вопросе. С этой точки зрения, в совместной декларации Рижского саммита можно посчитать лучом света то, что в декларации ожидается как можно скорее начать переговоры с Арменией, для либерализации визового режима с ЕС. Это для Армении действительно важная проблема, и это будет реально важным и конкретным шагом в вопросе отношений с ЕС, в вопросе сближения Армении с Европой, и в то же время, чтобы посредством этого привести Европу в Армению через общение, коммуникации, впечатления.

Нужно действительно ожидать того, что переговоры по либерализации визового режима начнутся быстро и будут эффективными, обеспечив для армян свободное сообщение с Европейской цивилизацией, что, несомненно, оставит свой след на общественных настроениях, представлениях, и психологии. И в этом плане, в целом, Рижский саммит, который прошел стандартно, еще имеет шансы стать действительно значимым в истории Армении.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Политика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.