Рижская декларация: Приветствуется понимание рамок для соглашения с Арменией

22 мая 2015: 17:25. Автор: | Комментариев нет »

Участники Рижского саммита «Восточного партнерства» подтверждают свою полную поддержку посреднических усилий сопредседателей Минской группы по урегулированию карабахского конфликта, в том числе на уровне президентов и их заявлений с 2009 года. Об этом говорится в совместной декларации саммита «Восточного партнерства», проходившего 21 – 22 мая в Риге, которую одобрили участники.

В совместной декларации, в частности, говорится: «Участники Рижского саммита подтверждают большую важность, которую они придают «Восточному партнерству» в качестве конкретного измерения Европейской политики соседства. Они вновь подтверждают свое общее видение этого стратегического и амбициозного партнерства как основанного на взаимных интересах и обязательствах и поддерживающего устойчивые процессы реформ в партнерских странах Восточной Европы, государствах – участниках «Восточного партнерства». Участники саммита подтверждают свою приверженность укреплению демократии, верховенству закона, правам человека и основным свободам, а также принципам и нормам международного права, которые были и остаются в центре этого партнерства, с тех пор как оно было запущено в качестве общих усилий государств – членов Европейского союза и их партнеров в Восточной Европе. Они напоминают, что «Восточное партнерство» основано на общем владении, ответственности, дифференциации и взаимной подотчетности. Они подчеркивают важность участия всего общества в превращении этого общего видения в реальность».

Далее в документе говорится, что в рамках Европейской политики соседства и «Восточного партнерства» участники саммита подтверждают суверенное право каждого партнера свободно выбирать уровень амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с Европейским союзом. «Это ЕС и его суверенным партнерам следует принимать решение о том, как они хотят продолжить свои отношения», – отмечается в документе.

Что касается Армении, в декларации говорится: «Участники саммита приветствуют шаги, предпринятые после Вильнюсского саммита 2013 года, в развитии дифференцированных двусторонних отношений между ЕС и каждым из его партнеров. Участники приветствуют достигнутое общее понимание рамок для будущего соглашения между ЕС и Арменией, направленного на дальнейшее развитие и укрепление их всестороннего сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес».

В декларации отмечается, что участники саммита приветствуют запуск новой Ведущей инициативы по устойчивому муниципальному развитию и с нетерпением ждут его реализации. «В этом контексте они подчеркивают важную роль «E5P» (Восточноевропейское партнерство в сферах энергоэффективности и окружающей среды), а также достигнутый прогресс в расширении «E5P» в отношении Армении, Грузии и Республики Молдова, в дополнение к Украине», – написано в документе.

Кроме того, участники саммита приветствуют прогресс на сегодняшний день в реализации Соглашений по упрощению визового режима и реадмиссии с Арменией и Азербайджаном. «Они с нетерпением ждут рассмотрения в установленном порядке вопроса об открытии визового диалога с Арменией, при условии, что Армения продолжит обеспечивать устойчивый прогресс в полной реализации Соглашений по упрощению визового режима и реадмиссии», – говорится в декларации.

В документе также говорится: «Участники саммита приветствуют присоединение Республики Молдова и Украины к рамочной программе по исследованиям и инновациям «Horizon – 2020» и с нетерпением ждут завершения соглашения для присоединения Армении и Грузии».

Участники приветствуют участие Республики Молдова в программе ЕС по конкурентоспособности предприятий и малого и среднего предпринимательства, а также с нетерпением ждут присоединения Украины и Армении в будущем. Кроме того, они с нетерпением ждут начала переговоров по Соглашению ЕС – Армения в сфере авиации при первой же возможности.

Что касается Грузии и Украины, в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства» нет положения о предоставлении им безвизового режима в 2016 году. ЕС готов предоставить этим странам безвизовый режим в случае положительного отчета Еврокомиссии в конце 2015 года.

В декларации содержится также призыв к полному выполнению минских соглашений по Украине.

В документе осталась формулировка о «незаконной аннексии Крыма и Севастополя», но под этим термином подписались только страны Евросоюза. Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита с оговорками. Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ООН по территориальной целостности Украины» (Армения и Белоруссия голосовали против ее принятия).

Напомним, что на старте саммита в Риге между участниками возникли разногласия по крымскому вопросу. В частности, как сообщал Reuters со ссылкой на дипломатические источники, Белоруссия и Армения отказались согласовывать итоговую декларацию из-за положения о «незаконной аннексии» Крыма.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.