Армения обязуется предпринять шаги для формирования новой правовой основы отношений с ЕС: С. Саргсян

22 мая 2015: 20:08. Автор: | Комментариев нет »

Находящийся с рабочим визитом в Латвийской Республике Президент Серж Саргсян сегодня в Риге принял участие в саммите Восточного партнерства ЕС, на котором выступил с речью.

Выступление Президента Сержа Саргсяна на четвертом саммите Восточного партнерства:

«Уважаемая Премьер-министр Латвии Страуюма!
Уважаемый Председатель Европейского совета Туск!
Дамы и господа!

Благодарю власти Латвии и наших партнеров по ЕС за организацию четвертого саммита Восточного партнерства на высоком уровне.

Начиная со старта Восточного партнерства мы рассматривали его как формат для углубления сотрудничества с ЕС, поощрения контактов между нашими обществами, осуществления целевого сотрудничества по сферным направлениям. В этом процессе укрепление взаимодействия с ЕС придало новый размах усилиям, направленным на модернизацию нашего государства на основе принципов демократии, прав человека и верховенства закона, стимулировало нашу повестку дня широкомасштабных реформ, значительно способствовало укреплению гражданского общества.

Уважаемые коллеги!

На пути построения свободной от разделительных линий Европы важно также мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Подходы Армении созвучны позициям международного сообщества, которые выражены также в заявлениях, принятых главами трех сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ стран. Известно, что в Минском процессе ОБСЕ переговаривающиеся стороны при посредничестве России, Франции и Соединенных Штатов согласились, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе положений Устава ООН и Хельсинкского Заключительного Акта, в частности, права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы применения силы и территориальной целостности. Известно также, что Нагорный Карабах не имеет какого-либо отношения к территориальной целостности Азербайджана, поскольку никогда не являлся частью независимого Азербайджана, в то время как власть этой страны, считая территориальную целостность единственным принципом и сделав ее руководящей идеей, последовательно срывает процесс мирного урегулирования, отвергая другие равные и важные принципы урегулирования. Да, территориальная целостность в 21-м веке должна уважаться государствами, однако когда эта целостность калечит судьбу части данного общества, становится кончиной всех перспектив его развития, никто не может принижать принцип права народов на самоопределение. В конечном счете, если единственным правилом игры был бы принцип территориальной целостности, то сегодня за этим столом не было бы представителей стольких стран, потому что стольких стран просто не было бы.

Уважаемые коллеги!

В этом году мы отмечаем 100-летнюю годовщину Геноцида армян, осуществленного в Османской империи. Многочисленные европейские страны присоединились к вам, отдав дань уважения памяти полутора миллионов жертв, которые погибли мученической смертью лишь потому, что были армянами и христианами.

Мы признательны всем тем, кто не отдавая дань политической целесообразности, вносит свой вклад в дело предотвращения преступлений против человечества. 15 апреля 2015 года самая представительная структура ЕС приняла резолюцию о Геноциде армян, направив призыв признать геноцид странам объединенной Европы, а также Турции.

Уважаемые коллеги!

Армения обязуется предпринять шаги вместе с партнерами ЕС для формирования новой правовой основы наших отношений, которая, с одной стороны, отразит содержание прежних переговоров Армении с ЕС, с другой стороны, будет совместима с другими интеграционными процессами, в частности, обязательствами, вытекающими из нашего членства в Евразийском экономическом союзе. Одновременно, Армения придает важное значение применению дифференцированного подхода к каждой стране на основе прогресса, зафиксированного в реформах, осуществляемых вокруг оси общих ценностей и подтверждению принципа «большее за большее». Мы более чем уверены, что должна быть приверженность всех партнеров общим ценностям и обеспечению мира и стабильности в регионе. Республика Армения продолжит работать именно по этому пути.

Спасибо».

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.