Глава Европарламента раскритиковал Азербайджан за аресты правозащитников

22 мая 2015: 20:30. Автор: | Комментариев нет »

Вынесение обвинительных приговоров в Азербайджане правозащитникам противоречит ценностям «Восточного партнерства» ЕС, на которых программа основана. Об этом 22 мая, выступая на 4-ом саммите «Восточного партнерства» Европейского союза в Риге, заявил председатель Европейского парламента Мартин Шульц, сообщается на официальном сайте Европарламента.

Для Европейского парламента, подчеркнул Шульц, основополагающие права человека не являются предметом переговоров. «Когда мы собрались на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе два года назад, никто не мог предвидеть драматические события, развернувшиеся на этом пути. Конфликт на востоке Украины продолжает в значительной степени сказываться на наших отношениях с Россией. Тем не менее, из Вильнюса к Риге изменилось одно: существенно улучшилась способность ЕС отвечать надеждам людей на лучшее будущее и на вызовы в регионе», - сказал глава Европарламента.

«Восточное партнерство», по его словам, нацелено на демократию и конструктивный диалог, процветание и стабильность в регионе. «И ЕС остается приверженным нахождению политического решения с Россией, основанного на уважении международного права и Минских соглашений», - подчеркнул он.

Украина, Молдова и Грузия, напомнил Шульц, подписали и ратифицировали Соглашения об ассоциации с ЕС. «В истории никогда не случалось так, чтобы две структуры – Европейский парламент и Верховная Рада Украины – ратифицировали соглашение одновременно. Эти соглашения уже дают первые плоды. Я уверен, что к январю 2016 года ассоциация с ЕС принесет реальные выгоды украинцам. Молдова уже пользуется безвизовым режимом. В то время как Грузия и Украина быстрыми темпами приближаются к этому. Когда мы смотрим на Украину, Молдову и Грузию, видим существенные результаты, но многое еще нужно сделать. Что касается Беларуси, мы приветствуем соглашение по упрощению визового режима, хотя освобождение всех политзаключенных остается предусловием для более тесного диалога», - подчеркнул Мартин Шульц.

Глава Европарламента заключил выступление следующими словами: «Сейчас не время покидать регион. Настало время извлечь уроки из нынешнего геостратегического кризиса и сделать нашу вовлеченность в регионе усиленной, более стратегической и сфокусированной. «Восточное партнерство» владеет потенциалом для того, чтобы зарегистрировать большой успех».

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.