Первый несданный экзамен «Процветающей Армении»

23 мая 2015: 21:48. Автор: | Комментариев нет »

Состоявшееся накануне в парламенте заседание неправительственной “четверки” показало, что фракции, провозгласившие себя оппозиционными, являются не союзниками, а противниками. Внешне все пять фракций показывают, что борются с подорожанием электроэнергии, но на самом деле пытаются дискредитировать друг друга.

АНК взяла из секретариата НС бланк для включения в срочном порядке в четырехдневное заседание НС вопроса о создании временной комиссии, расследующей вопрос повышения тарифа на электроэнергию. Чтобы этот вопрос вошел в повестку дня, и обсуждался, нужно было собрать 44 подписи, между тем, фракции АНК удалось собрать всего 17 подписей. К инициативе АНК присоединились ПОЕ и «Наследие», а ППА и АРФД остались при своей принципиальной позиции, утверждая, что более целесообразно не создавать комиссию, а организовать парламентские слушания.

С АРФД все понятно, эта партия уже давно движется так, как приказывают власти, потому что близок тот день, когда АРФД вновь вернется в правительство, и в этих условиях противостояние с властями вовсе неуместно. Но почему к инициативе по внесению этого вопроса в срочном порядке в повестку дня парламента не присоединилась ППА? Инициатива по созданию временной комиссии в парламенте никоим образом не препятствовала бы организации парламентских слушаний, можно и слушания организовать, и комиссию создать. Лишилась ли ППА тоже той маленькой свободы, которой владеет ПОЕ, которая присоединилась к инициативе по сбору подписей.

Возможность для свободных действий у ППА существенно ограничилась после 12-го февраля, и эта партия и ее парламентская фракция вынуждены считаться с позицией властей. Однако борьба с подорожанием электроэнергии не может считаться для властей таким принципиальным вопросом, чтобы власти не позволяли ППА самопроявиться здесь, как политическая сила, защищающая общественные интересы.

Неприсоединение ППА к сбору подписей имеет совершенно другие причины. Раньше, когда парламентская четверка или тройка хотела собрать 44 подписи, чтобы созвать внеочередную сессию, или в срочном порядке внести какой-нибудь вопрос в повестку дня четырехдневного заседания парламента, не требовалось больших усилий, потому что фракция ППА, состоящая из 36 человек, обеспечивала, по крайней мере, 34 подписи, а остальные 10 подписей собирали остальные три фракции. В этих сборах подписей из ППА не участвовал только председатель партии и руководитель фракции Гагик Царукян, который, однако, обеспечивал остальные подписи.

Сейчас председателем партии и руководителем фракции является Наира Зограбян, и она не знает, сколько членов ППА могут присоединиться к этому сбору подписей по ее решению. Оставим в стороне то, что члены фракции ППА, которые вышли из партии, не чувствуют себя обязанными голосовать, как члены ППА. Даже те члены ППА, которые продолжают оставаться членом партии, возможно, не проявят большой готовности при выполнении решений партии, если не почувствуют, что это попахивает антиправительственными проявлениями. У Наиры Зограбян была возможность выяснить, сколько членов ППА могут присоединиться к инициативе оппозиции, и на самом деле сколько человек осталось в ее фракции. Однако она не осмелилась пойти на такой риск, потому что могла возникнуть довольно печальная картина, тем более, что часть членов фракции ППА находится в командировках.

Независимо от всего, ясно, что парламентской тройке, четверке, пятерке больше не удастся собрать 44 подписи, и они больше не смогут созвать внеочередное заседание по какому-либо вопросу, или внести какой-нибудь вопрос в повестку дня. Председатель НС Галуст Саакян имел в виду именно это, когда неоднократно подчеркивал, что пока подписи не собраны, неуместно говорить о внесении в срочном порядке вопроса в повестку дня парламента. Если об этом знал председатель НС, значит об этом не мог не знать руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Конечно, он знал, и процесс сбора подписей начал, зная это. Он просто хотел показать, что правдивы те утверждения другого члена фракции АНК Гагика Джаангиряна о том, что от бывшей ППА осталось одно название. Конечно, от АНК тоже мало что осталось, но о смерти АНК знают все, а по части ППА еще есть некоторые сомнения.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.