Азербайджанский скандал и визит Путина в Баку

25 мая 2015: 15:02. Автор: | комментария 2 »

Рижский саммит Восточного партнерства Евросоюза закончился на положительной для Армении ноте. После этого предложения, пожалуй, многие заинтересуются, о какой ноте идет речь, если во время состоявшегося в Риге саммита, по большому счету, не произошло никаких событий, которые для Армении можно было бы считать положительными.

Положительным, наверно, можно было бы считать то, что для Армении, по сути, не было плохих событий. Возможно, положительным можно было бы считать также заявление председателя Европарламента Дональда Туска о начале работ вокруг отношений с Арменией без визового режима, то есть, предоставлении нашим гражданам возможности для въезда в Европу без визы. Но здесь, конечно, заявление еще ничего не означает, чтобы рассмотреть его в качестве положительной ноты. Это приветствуемо, и в случае осуществления просто замечательно, но урок 3-го сентября в отношениях Армения-Евросоюз нам всем подсказывает, что не нужно воодушевляться раньше времени.

Итак, о какой положительной ноте идет речь. Не будем злоупотреблять терпением читателей. Речь идет о скандальном событии, связанном с Азербайджаном. В конце Рижского саммита заявили о том, что Азербайджан отказался подписать декларацию по причине несогласия с положением, которое относится к Нагорного Карабаху. В этом положении саммит Восточного партнерства Евросоюза всего лишь ссылается на формат Минской Группы, поддерживает формат Группы и посредническую деятельность, и на совместные заявления президентов трех стран-сопредседателей, сделанных, начиная с 2009-го года.

Такие ссылки, заявления были неоднократно, и понятно, конечно, что вызвало недовольство Баку. В то же время, не исключено, что что-то было исправлено после недовольства, например, в ходе телефонной беседы Дональда Туска и Ильхама Алиева. В заключительной пресс-конференции саммита Туск подтвердил, что звонил Алиеву. В то же время, он сказал, что они не обсуждали вопрос декларации, обсудили вопрос отношений Европа-Азербайджан. Одновременно председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что Азербайджан не подписал декларацию именно по причине положения о Нагорном Карабахе. Так или иначе, очевидно одно, что саммит завершился скандалом, связанным с Азербайджаном.

Конечно, характеризовать это обстоятельство положительной нотой для Армении, мягко говоря, немного смешно, и это вовсе не проявление провинциального патриотизма. Конечно, чем больше у Азербайджана проблем с Евросоюзом, тем больше Армения может попытаться воспользоваться этой ситуацией, и укрепить свои позиции в Европе, хотя бы по сравнению с Азербайджаном. Но, в то же время, произошедшее, тем не менее, должно быть в центре внимания Армении, поскольку, судя по всему, здесь проблема не в эпизоде, а в целой реальности, связанной с отношениями Запада с Азербайджаном. А это окажет свое существенное влияние на действия Азербайджана, на его поведение. То, что в этих отношениях поднимается такой шум, может для Армении стать, так сказать, эмоционально удовлетворяющим обстоятельством. Однако, проблема, безусловно, сама по себе требует тщательного рассмотрения, и многостороннего изучения, чем и должен заняться официальный Ереван, исключительно не поддаваясь тому искушению, что на фоне Азербайджана, со стороны Европы будет рассматриваться, как «внимательный партнер», и спать на лаврах этой иллюзии.

Скандальный эпизод еще раз свидетельствует о существующей напряженности в отношениях Запад-Азербайджан. Здесь возникает несколько вопросов, как, например, было ли решено в Риге в декларации по части процесса урегулирования Карабахского конфликта сделать какую-либо нежелательную для Баку формулировку, «в наказание» Алиева за то, что он решил не ехать в Ригу. Или же, позволяет ли Алиев себе довольно дерзкое поведение в отношении Евросоюза, пользуясь тем обстоятельством, что Европа в своем новом энергетическом пакете придает существенное значение стратегической роли Азербайджана.

Эти вопросы нуждаются в подробном выяснении, что поможет понять, каков потенциал напряженности Запада с Азербайджаном, насколько могут помочь Баку в этом вопросе Турция и Россия, без чего Баку даже своей энергетической значимостью не осмелился бы вступить в такое противопоставление с Западом. Все это в свою очередь поможет понять, станет ли для Азербайджана напряженность с Западом фактором для сдерживания воинственного, агрессивного поведения, намерений и стремлений, или, по сути, для еще большего стимулирования, задействования синдрома «загнанного в угол».

Не стоит исключать также того, что Азербайджан принял для себя агрессивные решения, и именно по этой причине вступил в жесткое противостояние с Западом. Между прочим, интересно одно маленькое, но примечательное обстоятельство. Параллельно с азербайджанским скандалом в Европе распространилась информация о том, что Путин 12-го июня будет в Баку, чтобы принять участие в открытии Европейской олимпиады, которая пройдет там.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.