Сергей Маркедонов: Общества в Армении и Азербайджане не готовы к фундаментальным компромиссам

26 мая 2015: 17:34. Автор: | Комментариев нет »

Общества в Армении и Азербайджане не готовы к фундаментальным компромиссам вокруг карабахского урегулирования, считает известный российский политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.

«Многие европейские дипломаты впадают в профессиональный оптимизм, говоря что осталось решить два маленьких вопроса – проблемы беженцев и статуса Карабаха, а по всем остальным вопросам компромисс достигнут. Но, к сожалению, общества двух стран не готовы к фундаментальным компромиссам», - сказал Маркедонов во вторник в Ереване в ходе международной научной конференции "Кавказ-2014".

По его словам, прошедший год в карабахском конфликте был «горячим» в прямом смысле слова.

«Что касается нагорно-карабахского конфликта, то 2014 год принес ряд новых неприятных реальностей. В отличие от конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, нагорно-карабахское урегулирование долгое время позиционировали как успешный пример кооперации Запада и России. Какими бы мастерами дипломатического маневрирования не были бы сопредседатели, нельзя абстрагироваться от «широкого контекста». Отсюда и определенная парализация Минской группы, которая, в общем, становится «магнитофоном» для воспроизводства правильных вещей, но не очень эффективным как инструмент для урегулирования. Мы испытываем страшнейший дефицит прагматики»,- сказал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

newsarmenia.ru

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.