Поздравления и наш обязательства перед Историей, настоящим и будущим

28 мая 2015: 09:31. Автор: | Комментариев нет »

Сегодня День Первой Республики Армения. 97 лет назад, в тяжелейших геополитических, социально-экономических, военно-политических условиях родилась Республика Армения, спустя почти полвека после потери государственности. Республика родилась благодаря героической борьбе, победой в Сардарапате, однако в дальнейшем невозможно было сохранить результаты победы, исходя из ряда объективных и субъективных причин, которые были связаны с логикой внутреннего управления, подходами, и так далее. Первая Республика добавила к истории армянского народа героические, славные, примерные страницы, в то же время, увеличила также и хронику исторических ошибок.

Наряду со всем этим, Первая Республика, будучи одной из противоречивых страниц истории армянского народа, по сути, своим коротким двухлетним существованием является огромным учебным материалом для нынешней государственности. И вовсе не случайно, что в ходе нынешней независимости Армении периодически проводятся сравнения с 1918-ым годом. В 1991-ом году Армения восстановила независимость в не менее сложных условиях, и в экономическом, и в политическом, и в военном плане. Была война. Мы победили в этой войне, как в Сардарапатской битве. Но сегодня перед нами стоит проблема сохранения этой победы.

К счастью, в отличие от Первой Республики, сегодня мы сохраняем победу и государственность не два года, а уже более двух десятилетий, около четверти века. Однако это, по сути, «техническое утешение», если пытаемся углубиться в качество государственности. Мы видим, что уроки истории, по сути, не очень хорошо извлекаются, что история скорее служит для сведения счетов, или набирания очков, а не для извлечения уроков. Сегодня Армения стоит перед проблемами качества управления, международной ситуации, и адекватности внутренним и внешним вызовам.

Более того, если 97 лет назад в армянской элите было множество светлых лиц, которые, возможно и часть из них, совершали ошибки, но, по большому счету, были на высоте государственного мышления, то сегодня мы видим, что новая армянская «элита», мягко говоря, не выдерживает экзамен времени в любом плане. И сегодня, по сути, у нас стоит не проблема ошибок, а осознанно, инстинктивно, цинично осуществляемых действий. У нас нет времени. То, что, так называемую Третью Республику мы сохраняем не два года, а четверть века, вовсе не означает, что мы не можем ее потерять через два года, если будет продолжаться тот процесс и качество, которое существует сегодня, если будет продолжаться пир той «элиты», которая правит сегодня, если будет продолжаться, то отсутствие оппозиции, которое существует сегодня, и если будет продолжаться то безразличие, разочарование, или просто расчлененность общества, которая существуют сегодня.

Сегодня уже у нас есть угрожающие нашей государственности, в каком-то смысле даже осуществленные угрозы, в отношении которых мы абсолютно не проявляли никакого сопротивления. Между тем, угрозы, вызовы мировой истории и геополитики во все времена имеют особенность накапливаться друг на друга по эффекту снежного кома, если не сталкиваются с сопротивлением, и не решаются. И чем больше затягивается их вытеснение, тем тяжелее их вытеснить в дальнейшем.

Наши исторические воспоминания должны стать средством для решения нынешних проблем, пусть и минимальным средством. И если сегодня мы поздравляем друг друга по случаю Дня Первой Республики, должны также чувствовать обязанность в отношении друг друга, сделать так, чтобы никогда не нужно было вспоминать, пусть и по праздничному поводу, созданную в 1991-ом году республику, чтобы она всегда была с нами.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.