Провода электрических сетей и тонкие нити

28 мая 2015: 21:29. Автор: | Комментариев нет »

Вчера тысячи граждан Армении в Ереване и столицах марзов провели массовые акции протеста и шествие против подорожания электроэнергии. История подорожания, по сути, обещает стать в Армении очередной лакмусовой бумагой отрезанности политики и гражданственности. Не в том смысле, как преимущественно пытается представить большая часть представителей политических сил и их сторонников, что гражданственность избегает политики по причине каких-то предрассудков или стереотипов. На самом деле причина отрезанности в том, что политика не отражает ту повестку дня, которая приоритетна для граждан, политика эффективным образом не обслуживает ту повестку дня, которая важна для граждан, волнует их, и касается их непосредственно.

И в этом смысле проблема подорожания электроэнергии постепенно превращается в очередную лакмусовую бумагу. Проблема в том, что существующая в энергетической системе ситуация подсказывает не о каком-то намерении властей, это глубинное проявление целого системного порока, кризисное звено одной цепи, которое показывает всю порочность этой цепи. Цепь, в которой все взаимосвязано друг с другом, и если даже эта взаимосвязанность, по сути, не имеет конкретной ответственности или участия в том грабеже, который осуществлялся в ЭСА, тем не менее, не может не оказать своего влияния в плане формирования последовательного, полноценного политического отношения к этому грабежу.

А это означает, что то обстоятельство, что, например, позиционирующие как оппозиция в парламенте Армении ряд деятелей разворачивают конкретную экономическую деятельность в энергетической системе, даже наряду со всей безупречностью этой деятельности, по сути, окажет свое влияние на эффективность политических процессов, поскольку любая безупречная или небезупречная деятельность в данном случае, в плане интересов, сводится к ЭСА.

Это один эпизод той системной взаимосвязанности, который в Армении углубляет кризис политической неэффективности. И проблема вовсе не в том, что у политических деятелей есть какая-то собственность в системе. Более того, в нормальных, состоявшихся странах это не могло стать проблемой. Но, когда это явление происходит в Армении, со всеми существующими здесь системными проблемами и вызовами, с тяжелыми для общества последствиями, это явление само по себе уже становится проблемой, которая не может объективно не стать препятствующим общественной эффективности в политических процессах, и, по сути, отрезающим этот процесс от общественных приоритетов, фактором. И если не думать об этом, не замечать этого, то мы не сможем прийти к какому-либо положительному развитию событий.

Подобных эпизодов много, взять, хотя бы в разрезе прошедшей недели. В условиях 32-процентной бедности, наихудших экономических прогнозов, и серьезнейших вызовов, руководители парламентских фракций покупают новые автомобили. То есть, парламентские фракции, в том числе и те, которые периодически говорят о растрачивании государственных средств, о недопустимости хищений, и преступности, о неэффективных государственных расходах, по сути, сами участвуют во всем этом, без какого-либо недовольства или отказа. В этом случае, сколько драмов от общей стоимости полученных автомобилей в несколько миллионов драмов, стоит оппозиционная деятельность этих фракций?

Речи даже не может быть о сравнении этой реальности с тем, что получают и наслаждаются власти, но здесь дело не в объемах, а в явлении, которое сглаживает политику и ставит необходимые барьеры, тем более, что проблема властей не в устранении оппозиции, а в установлении управляющих барьеров, чтобы посредством этого сформировать общее оппозиционное поле, как, например, формируют общие командировочные делегации в различные страны.

В чем Армения выигрывает от этих действий, неизвестно, зато возникают показатели измерения оппозиции и управления для правящей системы, возникает такое явление, как системная оппозиция. Это невидимая магическая тактика, которой великолепно владеет правящая система Армении, и подавляющее большинство оппозиционных сил и деятелей со временем периодически оказывается в гипнотическом состоянии, даже независимо от своей воли, поддаваясь тем правилам игры, которые установила система в плане методологии политики.

Невозможно оказать действующей системе системное сопротивление, связываясь различными нитями, и участвуя в образе жизни этой системы. А без системного сопротивления, устранение действующей системы практически невозможно. Вот почему граждане отрываются от политической оппозиции, и будут оторваны до тех пор, пока политическая оппозиция не отрезала свои пусть и тонки нити от властей, или не сформировала оппозицию, не имеющую этих нитей.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.