Проблема не Путин, а Россия: The Financial Times

2 Июн 2015: 13:03. Автор: | Комментариев нет »

Президент РФ Владимир Путин придерживается давней традиции российского мышления. Его уход с занимаемого поста ничего не изменит. Любой вероятный преемник Путина будет проводить аналогичный курс. Об этом говорится в статье «Для Запада проблема не Путин, а Россия» в британской The Financial Times, которую цитирует издание «Зеркало Недели».

“Российская проблема”для Запада не нова. Она возникла еще 200 лет назад, к концу наполеоновского периода, когда между Россией и Европой образовалась пропасть в том, что касается ценностей. В XIX веке в России сохранялся авторитарный режим, в то время как страны Европы начали двигаться в сторону либеральной демократии.

Исторически Россия стремилась к стратегической глубине для обеспечения своей безопасности, чтобы границы государства были как можно дальше от центральных районов. Фактически Россия останавливалась не тогда, когда доходила до легко защищаемых естественных границ, а лишь тогда, когда наталкивалась на сопротивление других сильных государств, пишет Financial Times. Со временем сопротивление со стороны Германии на западе, Великобритании, а затем и США на юге и Китая с Японией на востоке ограничили зону безопасности России в северной и центральной части Евразии, на территории постсоветского пространства.

По мнению Кремля, перед государствами на этом пространстве выбор стоит не между независимостью или гегемонией России, а между гегемонией России или ее соперников. Москва считает, что в Украине сейчас происходит именно такая битва. Точно также, из соображений собственной безопасности, Россия всегда выступала против того, чтобы в Европе доминировала лишь одно государство, и РФ до сих пор не нравится идея единой Европы.

Потенциально Россия может быть на равных с Великобританией, Францией или Германией, но она никогда не сможет быть равной всей объединенной Европе, которая, так же, как и США сегодня, выглядит гигантом по сравнению с РФ в экономической сфере. Экономический кризис и технологическая отсталость усиливает чувство уязвимости России. Именно данный фактор заставляет Москву проводить агрессивную политику, включая и риторику о возможном применении ядерного оружия.

Однако российская угроза весьма ограничена, и свидетельствует об упадке РФ. Международное сообщество должно оказывать больше помощи Украине в ее попытках реформировать свою экономику и создать из нее компетентное государство, которое служило бы барьером против угрозы России европейскому единству и европейским ценностям.

С момента начала российской агрессии в Украине НАТО значительным образом стало готовиться к потенциальной угрозе России для стран Альянса. Кроме этого, страны Европы интенсифицировали проведение военных учений.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.