В ближайшие пять лет Азербайджан вместе с Турцией интегрируются в Евразийский союз: Сергей Марков

2 Июн 2015: 13:39. Автор: | Комментариев нет »

Приводим интервью российского политолога, директора Института политических исследований, бывшего депутата Госдумы и доверенного лица Владимира Путина Сергея Маркова на сайте 1in.am.

Господин Марков, сразу после Рижского саммита министр иностранных дел Азербайджана Мамедъяров поспешил в Москву, где в ходе встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым заявил, что Азербайджан подумает о членстве в ЕАЭС после урегулирования Карабахского конфликта. Как Вы считаете, Москва предпримет шаги в направлении урегулирования Карабахского конфликта, чтобы Азербайджан тоже интегрировать в Евразийский экономический союз?

– Вряд ли Россия будет заниматься вопросом урегулирования Карабахского конфликта только для того, чтобы какая-либо страна стала членом Евразийского экономического союза. Россия помогает азербайджанскому и армянскому народам постепенно достичь компромисса в этом вопросе, и также способствует тому, чтобы ситуация не дошла до той степени, чтобы возобновились широкомасштабные военные действия. Эту помощь Россия оказывает, исходя также из своих интересов, чтобы на границах не было конфликтов. Мы рассматриваем армянский и азербайджанский народы, как братские народы, и глубоко сожалеем за тот конфликт, который возник между Арменией и Азербайджаном по причине Карабаха. Урегулирование Карабахского конфликта имеет свою логику, и никоим образом не связано с Евразийским экономическим союзом.

В то же время, следует понимать, что структура экономики Азербайджана такова, что эта страна не нуждается в членстве в Евразийском экономическом союзе. Главная продукция Азербайджана – это нефть и газ, которая не требует вступления этой страны в какой-либо союз.

Мне легче представить, что Турция приблизится к Евразийскому экономическому союзу, и я думаю, что более реально, что Азербайджан станет членом ЕАЭС вместе с Турцией. Я думаю, что в течение приблизительно пяти лет Азербайджан и Турция станут членами ЕАЭС. Конечно, здесь есть большая связь также и с украинским кризисом и окончанием этой чудовищной войны. Пока этот конфликт с западными странами продолжается, все страны предпочитают быть более-менее осторожными.

Армения и Евросоюз возобновляют сотрудничество в рамках Восточного партнерства. Основу этого заложил Рижский саммит. В ходе этого саммита Армения и Беларусь не согласились с предварительным текстом заключительной декларации, в котором отмечалось, что Крым был аннексирован со стороны России. В любом случае, как Вы считаете, Москва будет возражать предстоящему, уже видимому сотрудничеству Армении и Евросоюза?

– Прежде всего, должен отметить, что Россия благодарна и Беларуси, и Армении, которые отказались подписать предварительный текст, а также руководству Азербайджана, которое отказалось присутствовать на саммите Восточного партнерства на высшем уровне. Формулировки в этой декларации были крайне радикальными. Восточное партнерство является русофобским проектом, и оно сейчас находится в кризисе. Самым главным виновником войны в Украине, и вообще безопасности является именно бессмысленный проект Восточного партнерства, главные и решающие вопросы находятся в руках тех стран, которые находятся в русофобском экстазе.

Но Армения, тем не менее, продолжает оставаться членом Восточного партнерства, и собирается углублять отношения с ЕС, и придать этому правовую формулировку. Как Москва относится к этому обстоятельству?

– Москва к этому относится нормально. То, что несколько стран сотрудничают с ЕС в рамках Восточного партнерства для получения свободного или упрощенного визового режима, нормально для Москвы.

Господин Марков, президент России Владимир Путин, по всей вероятности, будет присутствовать на церемонии открытия Европейских игр в Баку, рядом с Алиевым и Эрдоганом. Мы это можем охарактеризовать, как ответный жест на приезд в Армению 24-го апреля, направленный Турции и Азербайджану? Очевидно, что улучшение российско-турецких, а также российско-азербайджанских отношений не исходит из интересов Армении.

– Визит Владимира Путина в Ереван 24-го апреля получил очень положительную реакцию со стороны армянского народа. Но следует также отметить, что этот визит крайне отрицательно был воспринят со стороны Азербайджана и Турции. Я почти убежден, что В.Путин посетит Азербайджан, чтобы участвовать в церемонии открытия Европейских игр. Для Владимира Путина крайне важна поддержка Азербайджана, дружеские отношения с Азербайджаном. Я считаю вероятным то, что Владимир Путин в ближайшее время посетит также и Турцию. Конечно, для этого руководство Турции должно отказаться от крайне негативной риторики, которую эта страна использует после визита Владимира Путина в Ереван.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.