Шуши вновь пытается стать образовательным центром

2 Июн 2015: 18:13. Автор: | Комментариев нет »

Аграрный университет в Шуши

В сентябре этого года Шуши должен принять студентов арцахского филиала Национального аграрного университета Армении. До этого филиал действовал в Степанакерте. Здесь будут учиться и работать около 1700 человек. С целью развития в Арцахе сельского хозяйства планируется построить в Гадрутском районе, в долине реки Аракс, учебно-опытное хозяйство, где будут проводиться практические занятия. По соседству с хозяйством предусмотрено построить студенческий городок. Но это в будущем.

Рядом с шушинским филиалом университета строится ремесленное училище, которое будет носить имя армянского благотворителя из Франции Езника Мозяна. По словам мэра города Арцвика Саркисяна, хотя строительство планировалось закончить за год и 8 месяцев, работы ведутся уже два года. Застройщик за это время сменился, однако предстоит сделать еще многое. По словам мэра, помимо средств, предоставленных покойным благотворителем, деньги выделяет также государство. Представитель французской стороны пообещал обеспечить училище необходимым оборудованием и имуществом.

Сегодняшний облик училища

В настоящее время в Шуши действуют 3 школы – старшая, основная, средняя, 2 детских сада, музыкальное училище и педагогический колледж. С помощью благотворителя проектируется еще один детсад на 100 воспитанников. Известный когда-то своими гимназиями Шуши сегодня пытается вновь стать учебно-образовательным центром.

Благотворитель из Казахстана финансирует ремонт дороги к мечети

В городе переживает расцвет и культурная жизнь. В Шуши действуют 4 музея – историко-краеведческий, изобразительного искусства, камней и ковров.

Наличие музеев и достопримечательностей способствует развитию туризма. В Шуши туристов особенно привлекают каньон Дждрдуз, Унотское ущелье, музеи, церкви сурб Казанчецоц и сурб Ованнес Мкртич, мечети и Шушинская крепость.

Мусульманские памятники находятся под охраной государства. Отреставрирована, в частности, крыша Верхней мечети, территория вокруг нее благоустроена. И хотя мечеть закрыта, однако для туристов ее двери открываются. Отремонтировано также медресе (мусульманское учебное заведение). По словам Арцвика Сариксяна, в настоящее время финансирование ремонта улицы Никола Думана (она ведет от мэрии к Верхней мечети) осуществляет благотворитель из Казахстана, что обусловлено фактором мечети. Улица ремонтируется капитально – меняются канализационные и водопроводные трубы. Из мусульманских памятников под охраной не находится Нижняя мечеть.

Медресе

В рамках развития туризма и благоустройства города реставрируется также дорога, ведущая от центра к каньону Дждрдез. Сегодня в Шуши действуют три гостиницы: “Аван Шуши плаза”, “Шуши Гранд” и “Шуши”, а также ресторан-гостиница. Большим спросом у туристов пользуются сдающиеся в аренду дома.

По словам мэра, жилищный фонд Шуши исчерпан

Если в конце 19-го-начале 20-го веков население в Шуши проживало 25-26.000 чловек, а в 1989-ом - 15.000, то сегодня это число составляет около 5.000 человек. Арцвик Саркисян отмечает, что эмиграции у них нет. Люди просто уезжают на заработки и возвращаются обратно. Должность мэра А.Саркисян занимает с 2013 года. Тогда, по его словам, в Шуши проживало около 4.000 человек.

В городе и сопредельных районах немало многодетных семей. Недавно президент НКР Бако Саакян предложил Общеармянскому фонду “Айастан” включить в программу “Телемарафона-2015” вопрос обеспечения жильем арцахских семей, имеющих 5 несовершеннолетних детей. До сих пор государство обеспечивало жильем семьи с шестью несовершеннолетними детьми. В Шуши восстановление многоквартирных домов финансирует Общеармянский фонд. Уже отремонтированы два здания. Часть квартир в этих домах государство продает на кредитных условиях с длительным сроком погашения суммы и под низкие проценты, а часть предоставляет социально необеспеченнм семьям. Благотворители Акоп и Хильда Багдасаряны купили шесть квартир, которые подарили многодетным семьям и семьям раненных ополченцев.

Спрос на квартиры обусловлен в основном переездом сюда филиала аграрного универистета, общежитие которого не в состоянии вместить всех студентов. Поэтому часть из них будет снимать жилье, часть приобретет квартиры, а другие могут устроиться у родственников.


Церковь сурб Казанчецоц до восстановления

На вопрос, можно ли будет обеспечить квартирами сирийских армян, которые захотят обосноваться в Шуши, Арцвик Саркисян сказал: “Этот вопрос я поднимаю с 2006 г. (в 2005-2010 гг. Саркисян был депутатом Национального Собрания НКР. – Авт.). Можно, например, увидеть разрушенные квартиры, но они закрыты. В свое время их выделили людям, которые должны были их отремонтировать. Но они всего лишь установили двери и уехали. Дома приватизированы, поэтому мы не можем их использовать”. По словам мэра, необходимо найти собственников и вызвать их для решения проблемы, либо обратиться в суд.

В Шуши по сей день нет станции по очистке питьевой воды

Шуши в основном газифицирован. На внешнее освещение руководитель местной власти тоже не жалуется.

Единственная проблема, по его словам, состоит в отсутствии станции по очистке питьевой воды, которая не действует со времени освобождения города.

Начиная с 2005 г. этот вопрос поднимался в различных инстанциях, но решения пока нет. Около 60 процентов населения Шуши обеспечено круглосуточным водоснабжением.

Мэр считает достижением то, что в городе нет бомжей и попрошаек.

Население, по его словам, на социальное положение не жалуется. Часть жителей работает в государственных учреждениях, часть в сфере строительства, остальные ездят на работу в Степанакерт.

Источник: hetq.am

Метки записи: ,
Другие статьи категории "Арцах":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.