Премьер Чехии: Армения является важным партнером для Чехии в регионе Южного Кавказа

2 Июн 2015: 19:15. Автор: | Комментариев нет »

Армения является важным партнером для Чехии в регионе Южного Кавказа. Об этом 2 июня в ходе встречи с находящимся в Чехии с официальным визитом премьер-министром Армении Овиком Абрамяном заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Как сообщили в пресс-службе исполнительного органа, чешский премьер подчеркнул, что улучшению отношений двух стран существенно способствовал государственный визит президента Армении Сержа Саргсяна в Чехию.

По словам Овика Абрамяна, отрадно зафиксировать, что за последние годы между Арменией и Чехией активизировались отношения и политический диалог. Премьер Армении отметил, что объемы экономического сотрудничества пока еще уступают уровню политических отношений, и необходимо приложить усилия для полноценного использования существующего большого потенциала.

Овик Абрамян посчитал перспективным дальнейшее расширение сотрудничества в сферах энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения, информационных технологий, культуры, образования и науки. По его убеждению, для активизации экономического сотрудничества необходимо установить связи между армянскими и чешскими предпринимателями, и ожидаемая в Праге бизнес конференция уделит предпринимателям двух стран возможность раскрыть новые рынки.

С точки зрения развития двусторонних отношений Овик Абрамян счел важным установление прямой воздушной связи между Арменией и Чехией, в этом контексте подчеркнув необходимость заново открыть регулярные рейсы Ереван-Прага-Ереван, что, в свою очередь, станет дополнительным стимулом для развития туризма.

Премьер Чехии также подчеркнул важность дальнейшей активизации и развития экономических отношений, отметив, что существуют широкие возможности и перспективы для расширения сотрудничества. С точки зрения развития сотрудничества ЕС-Армения Богуслав Соботка отметил важность упрощения визового режима для Армении.

В ходе встречи стороны коснулись региональных проблем, урегулирования карабахского конфликта. Премьер-министр Чехии подчеркнул, что его страна содействует мирному урегулированию конфликта на основе международных принципов, принципов самоопределения народов и территориальной целостности и поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ.

В завершение встречи Овик Абрамян пригласил премьера Чехии с официальным визитом посетить Армению.

После встречи в расширенном составе состоялась церемония подписания документов о двустороннем сотрудничестве. Меморандум о взаимопонимании был подписан между областной администрацией Тавушской области Армении и руководством области Градец Кралове Чешской Республики о торгово-экономическом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

После подписания документов состоялась совместная пресс-конференция премьер-министров Армении и Чехии.

Премьер Армении Овик Абрамян, в частности, отметил: «Подчеркивая важность тесных культурных связей между нашими двумя народами, я предложил премьер-министру Чехии господину Соботке в 2016 году в Чехии, а в 2017 году в Армении провести дни культуры».

Премьер-министр Чехии, в свою очередь, отметил: «Наша встреча вновь подтвердила, что Армения и Чехия заинтересованы в развитии и углублении отношений».

Во дворце Лихтенштейна в Праге от имени Богуслава Соботки был дан официальный обед в честь премьера Армении Овика Абрамяна.

Премьер оставил запись в книге почетных гостей.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.