Важная цепочка в сторону границы Армении

3 Июн 2015: 10:08. Автор: | Комментариев нет »

Назначение Михеила Саакашвили на должность губернатора Одесской области в Украине продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем на международных медиаплатформах. С точки зрения Армении, эта тема, кажется, осталась без внимания. Конечно, у Армении сегодня есть такие проблемы, что произошедшее в Украине, пусть и громкое кадровое назначение вполне может оставаться в их тени. Однако, есть два обстоятельства, которые с армянской точки зрения, назначение Саакашвили, по сути, делают интересным и примечательным.

Во-первых, это событие интересно с точки зрения деятельности бывших президентов. Например, один из бывших президентов Армении, после того, как оставил свой пост, десять лет молчал, а потом, по большому счету, потерпел политическую неудачу, а другой, после того, как оставил свой пост, начал работать в частной российской компании. Михеил Саакашвили, во время своего президентского срока приобрел славу реформистского деятеля, причем, на основе конкретных результатов, после отставки, имея проблемы с новыми властями Грузии, не только остался востребованным политическим деятелем на международной арене, но и, по сути, взял на себя новую миссию. А это, в каком-то смысле, непосредственным образом говорит о Грузии и грузинском обществе, поскольку, таким образом, Грузия, по сути, становится в каком-то смысле государством, экспортирующим реформы, потому что украинское назначение Саакашвили является оценкой его президентской деятельности в Грузии.

Другое обстоятельство – это, конечно, политический или геополитический аспект этого назначения, что для Армении тоже важно, хотя речь идет об Украине. Дело в том, что сегодня Украина, по сути, является точкой ключевого значения, где дальнейшие события, дальнейшие проявления геополитического противостояния будут иметь решающее значение также и для Армении, и Карабахской проблемы. Например, если ключевым показателем развития событий в Украине будет продолжение военного противостояния, то здесь могут возникнуть некоторые резонансы также и для других горячих регионов, в том числе и Кавказа, в частности, для Карабахской проблемы. Более того, обострение может также стать определенным сигналом и в вопросе Грузии, по части возможных действий России. Если в Украине произойдет геополитической противостояние, так сказать, по экономико-реформистской логике, когда будет поставлена задача по превращению Украины в современное, успешное государство, в качестве инструмента геополитического противостояния, то здесь, конечно, геополитический режим для Армении не изменится, но общая стабильная ситуация более благоприятна, чем военные события. В то же время, Армения может иметь возможность второго урока, речь идет об уроке реформ, как это было в период президентства Саакашвили.

Более того, если в Украине события будут развиваться по этой логике, то это, безусловно, может в целом, восприниматься в контексте отношений с двумя другими странами, подписавшими Ассоциативное соглашение с программой Восточное партнерство Евросоюза – Молдовой и Грузией, и стать показателем стратегических планов Запада в отношении этих стран. А это означает, что рядом с Арменией, несмотря на тупик ЕАЭС, будет наиболее прочная европейская спираль, которая независимо от всего, сохраняет для Армении минимальные возможности и перспективы.

С этой точки зрения, на Рижском саммите Восточного партнерства просматривалась некая неопределенность в отношении дальнейших событий, в частности, в направлении тройки Украина-Молдова-Грузия, саммит не дал определенных сигналов. Однако назначение, которое последовало за саммитом, в этом смысле является довольно конкретным геополитическим сигналом, успех которого будет означать не только успех Саакашвили, Украины, не только успех тройки государств, благополучно завершивших процесс ассоциации в программе Восточного партнерства, но и успех для Армении, и, хотя Армения после 3-го сентября вышла из этой цепи, тем не менее, эта цепь доходит до границы Армении. А то, что наличие цепи, содержащей успешное развитее и динамику, является жизненно необходимым с точки зрения повышения степени безопасности нашей страны, и сохранения перспективы развития, это, конечно, бесспорно.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.