Домой Армения ЕАЭС – не выход, ЕАЭС – тупик, после членства экономика Армении переживает...

ЕАЭС – не выход, ЕАЭС – тупик, после членства экономика Армении переживает регресс: Ашот Егиазарян

202
0

ЕАЭС – не выход, ЕАЭС – тупик, после членства экономика Армении переживает регресс: Ашот ЕгиазарянПриводим интервью экономиста Ашота Егиазаряна на сайте 1in.am.

В 2014-ом году, когда речь шла о членстве Армении в ЕАЭС, представители правительства утверждали, что в случае членства поступления в госбюджет значительно увеличатся, что для экономики Армении открываются новые возможности для развития. Уже обобщены результаты первых четырех месяцев, можем ли мы сказать, что эти ожидания или прогнозы были оправданы?

– Да, одним из аргументов членства в ЕАЭС было то, что в случае членства наши бюджетные поступления могут увеличиться, о чем я говорил, что не может этого быть, и так и произошло. Поскольку доля Армении от общих таможенных пошлин составляла бы 1.13 процентов, они рассчитывали на то, что это составит около 250 миллионов долларов. Теперь мы видим, что мы имеем на самом деле. По части таможенных пошлин госбюджет Армении в 2014-ом году получил 48 млрд драмов, или 117 млн долларов, исходя из этих расчетов, в случае членства в ЕАЭС таможенные пошлины должны были удвоиться, и утроиться. В январе-апреле 2014-го года таможенные пошлины составили 14.2 млрд драмов, или 34.6 млн долларов, а за тот же период 2015-го года – 19.7 млрд драмов, или 41.1 млн долларов. Как вы видите, за четыре месяца рост в долларовом эквиваленте составил всего 6.5 млн долларов. Это означает, что в годовом разрезе этот рост может составить 25-26 млн, что означает, что рост ни к коем случае не может быть 130 или 140 млн, как прогнозировало правительство.

Но, с другой стороны, нужно констатировать, что по другим поступлениям есть значительное снижение результатов, если делаем расчет не в драмах, а в долларах. Поступления бюджета в драмовом эквиваленте возросли на 101,6 процентов, но, когда мы смотрим в долларовом эквиваленте, снижение несравненно больше, в январе-апреле 2014 г. поступления в бюджет составляли 825 млн долларов, а в тот же период 2015г были меньше на 715.8 млн драмов, то есть 109.2 млн драмов. Ясно видно, что у нас есть сокращение местного производства, поскольку если в первые четыре месяца 2014г поступления по части налога на прибыль составляли 41 млрд драмов, то в том же периоде этого года недовыполнение 40.8 млрд в драмовом эквиваленте незначительное, но в долларовом эквиваленте уже значительное. Есть существенное снижение и по части фиксированных платежей, в этом году поступило 34.2 процента показателя того же периода прошлого года, и 71.3 процентов налога на оборот.

Это показатели, которые говорят об ухудшении внутренней экономической ситуации в стране. Очень интересный показатель мы видим по части платежей за охрану окружающей среды и использования природных ресурсов. Хотя горнодобывающая промышленность за эти четыре месяца возросла на 130.9 процентов, однако платежи составили 91.2 процента от платежей того же периода прошлого года.

Обобщая эти показатели, которые составляют лишь малую часть от общей картины, хочу сказать, что картина могла быть и намного хуже, если бы у нас не был сверхвысокий курс драма, который сохраняется за счет резервов Центрального банка, что, конечно, не может долго продолжаться.

Некоторые хозяйствующие субъекты Армении утверждают, что сверхвысокий курс драма ударяет по их экономической деятельности, и необходимо обесценивание драма в размере обесценивания российского рубля, чтобы наши производители были конкурентоспособными на российском рынке. Вы согласны с этим мнением?

– Если бы драм обесценился, но у нас была бы инфляция, и ЦБ не смог бы выполнить свою конституционную функцию – обеспечить стабильность цен. Что касается правильности удержания курса, то, смотря с какой точки зрения мы смотрим на это. Мы являемся импортирующей страной, и больше импортируем, чем экспортируем, и повышение выгодно импортерам и потребителям. Потребители свои доходы получают в драмах, и чем выше курс драма, тем выше их платежеспособность. Конечно, высокий курс не выгоден для экспортеров. Но мы знаем, в каком сегодня состоянии находится наш экспорт, и поэтому, возникает вопрос: что мы будем экспортировать, если снизим курс драма? Но, с другой стороны, сверхвысокий курс драма мы не можем сохранять долго, потому что резервы ЦБ ограничены. Если учесть, что трансферты, прямые иностранные инвестиции, уровень экспорта, то есть, объемы поступающей в страну валюты останутся на этом уровне, то резервы ЦБ очень быстро закончатся. Я не могу сказать, когда это произойдет, но считаю возможным то, что в любой момент может произойти очередное обесценивание драма.

Сейчас звучат разные мнения относительно нынешнего состояния и будущего экономики Армении. Международные структуры твердят, что в 2015-ом году будет зафиксирован экономический спад, между тем, различные чиновники говорят, что наша экономика продолжает расти. Кому верить?

– Недавно был опубликован отчет относительно ВВП, рассчитанный по производственному методу, и ВВП, выпадающий на долю одного человека, составлял 600 долларов, в четырехмесячном разрезе. Конечно, в течение года могут быть изменения, но средний результат сильно не отличится, и в годовом разрезе составит 2500 долларов. В прошлом году этот показатель был в пределах 2800-2900 долларов. Теперь сами скажите, у нас увеличение, или снижение? Хотя могут сказать, что в драмовом эквиваленте есть увеличение в 2,2 процента, но ВВП не рассчитывается в драмах.

Как Вы считаете, каковы причины такого экономического состояния, и каковы выходы?

– Одно могу сказать наверняка, что ЕАЭС – не выход, а наоборот – тупик. Мы все являемся свидетелями того, что в ЕАЭС происходит развал экономики, как может в таких условиях у нас происходить рост? Хочу немного поговорить о таком явлении, как таможенный союз, когда страны, объединяясь, осуществляют либерализацию торговли, которая идет между ними, и в этом случае, ожидается синергический эффект, когда все должны получить выгоду от этого. Теория Вайнера говорит, что если между странами осуществляется торговля, то они получают взаимную выгоду, но в случае Армении мы видим, что выигрывает только Россия, которая хочет, чтобы ее товары были более конкурентоспособными на рынке Армении, стремится к тому, чтобы Армения не осуществляла торговлю с третьими странами. Кроме того, российские производители уничтожают наших производителей, поскольку у них есть несколько преимуществ в отношении наших производителей, в связи с доступностью сырья, энергоресурсов, и так далее. В этом смысле, синергическим эффектом пользуется только Россия, а Армения находится в роли пострадавшего.

В течение четырех месяцев импорт снизился на 36 процентов, можем ли мы констатировать, что в Армении уровень жизни снизился на треть?

– Если сделать грубый расчет, то можем сказать, что, да, уровень жизни армянского общества, благосостояние снизилось на 36 процентов. Это означает, что доходы, как рядовых потребителей, так и предпринимателей, возможности разворачивания деятельности снизились на 36 процентов. И все это, безусловно, является результатом вступления Армении в ЕАЭС. Многие могут сказать, что соседняя Грузия тоже имеет экономические трудности, поскольку ее экономика тоже связана с российским рынком, но у Грузии, и других стран, у которых есть трудности, есть также и выходы для преодоления этих трудностей, возможность для переориентировки на другие рынки, но ЕАЭС – это тупик, оттуда не может быть выхода. Разница состояния ассоциированной с ЕС Грузии и вступившей в ЕАЭС Армении уже видна, и в будущем эта разница еще больше увеличится, и мы намного отчетливее увидим всю порочность нашего выбора. В 2013-ом году у нас была возможность посредством ассоциирования с ЕС не только сохранить то, что было, но и в качественном плане поднять на новый уровень нашу экономику, а сейчас мы не только не можем сохранить то, что имеем, но и напротив, у нас постоянно будет регресс.