Самый главный двигатель правительства Армении

6 Июн 2015: 10:31. Автор: | Комментариев нет »

Объемы денежных переводов из России в Армению – трансфертов, в апреле текущего года, по сравнению с апрелем прошлого года, снизились примерно в два раза, или на 160 миллионов долларов. Другими словами, в первые три-четыре месяца текущего года, Армения по сравнению с прошлым годом потеряла 160 миллионов долларов. Для объемов экономики Армении, это огромное число, между тем, речь идет всего лишь о первых трех-четырех месяцах года.

А прогнозы на этот год неблагоприятны и для экономики России, и для экономики Армении. А это в свою очередь означает, что снижение объемов трансфертов будет продолжаться. А трансферты являются двигателем экономики Армении. Когда этот двигатель ломается, разрушается также и экономика.

Очевидно, что в текущем году экономика Армении не сможет работать с этим двигателем. Нужно заменить двигатель экономики, по крайней мере, начать процесс замены, пока этот двигатель еще работает, так сказать, с перебоями, но еще более-менее может обеспечить движение машины. Но это не будет продолжаться долго, и двигатель однажды заглохнет, и нужно будет успеть до этого подумать о новом двигателе. Более того, о новых двигателях.

Другими словами, это называется диверсификация экономики. Но для диверсификации нужна демонополизация экономики, либерализация, обеспечение конкуренции, чтобы у общества Армении открылся существующий творческий талант. Однако сегодня в Армении открываются только гостиницы, церкви и развлекательные центры. Причем, они открываются с такой помпезностью, с таким выражением лиц так называемой политической и экономической «элиты», как будто в Армении открываются космические станции, нанотехнологические центры, Силиконовые долины.

Не хотим противопоставлять какую-либо перспективу развития экономики открывающимся гостиницам или развлекательным центрам, поскольку экономика – это и одно, и второе, и третье, и четвертое. Вся проблема в том, что в экономике Армении этот третий и четвертый находятся на заднем плане, и формируется обслуживающая экономика, между тем, в Армении есть огромный творческий потенциал, который способен сформировать созидательную, производящую, инновационную экономику. Для лишенной нефти и газа Армении, нет альтернативы инновациям. К счастью, в стране есть необходимая для этого инженерно-технологическая база, часть которой сегодня занята зарабатыванием денег посредством оказания услуг такси. Потому что двигатель экономики своим характером навязывает эту ситуацию. И это выгодно правящей «элите», потому что созидающее, производящее общество имеет совершенно другую психологию, мышление, мировоззрение, другие критерии и планки. А это делает невозможным манипуляционное управление обществом.

В отличие от обслуживающих обществ, производящие общества бывают требовательными. А для армянской правящей «элиты» требовательность является только материалом для эмоционального разыгрывания на армяно-турецком поле, а не общественным цементом для крепкой и конкурентоспособной государственности. По этой причине экономика Армении продолжает застаиваться, прежде всего, в интеллектуально-идеологическом плане, приводя к общественному морально-психологическому спаду, что в свою очередь обеспечивает двигатель воспроизводства правящей системы. Для правительства Армении важным является этот двигатель.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.