Армянский капитал и интеллект ищут или отталкивают друг друга?

6 Июн 2015: 18:22. Автор: | Комментариев нет »

В Джермуке на днях открылся брендовый гостиничный комплекс «Хаятт плейс», это вторая в Армении гостиница этого известного бренда. «Аят плейс» была построена на инвестиции бывшего губернатора Вайоц Дзора, а ныне развернувшего бизнес-деятельность в России Самвела Саргсяна, целью которого является обогащение туристического потенциала Джермука.

В Армении каждая инвестиция имеет важное значение, особенно, когда речь идет об инвестициях армянского заграничного капитала. Мероприятия 100-летней годовщины Геноцида, их содержание и логика свидетельствовали о той простой истине, что Армения в этом сложном регионе не может развиваться без эффективного привлечения общеармянского капитала, общеармянских ресурсов. Однако весь вопрос в том, о привлечении какого вида идет речь.

В Армении гостиницы необходимы, но, когда общеармянской капитал выражается преимущественно в виде строительства гостиниц и церквей, то это уже проблема, а не факт оптимального использования общеармянского капитала. В Армении миллионные инвестиции осуществлялись в трех направлениях: спекулятивное строительство жилых домов, строительство гостиниц, и строительство церквей под видом благотворительности.

Мировой кризис стал причиной того, что лопнул пузырь элитного жилищного строительства, остались гостиницы и церкви, и армянский капитал из Армении и заграницы здесь строит либо гостиницы, либо церкви, вложив миллионы долларов. И это в том случае, когда, по большому счету, самый дорогой армянский капитал – это, прежде всего, интеллект, идеи, творческий талант и потенциал, только потом, финансовые средства.

В современном мире успешным является не тот, у кого много денег. Имеющих много денег, инвестирующих большие средства много в разных странах. Успешным является тот, кто инвестирует деньги с помощью идеологической креативности, интеллектуального творчества, кто инвестирует в стратегию будущего, в логику технологической модернизации. Сколько можно строить гостиниц и церквей, когда стране нужны современные, технологические мощности, поскольку этого требуют мировые и региональные вызовы, причем, не только экономические, но и военно-политические.

В этом плане, ключевым вопросом становится то, какие отношения существуют в смысле предложения. То есть, какие предложения получает армянский заграничный капитал от властей Армении. Если власти Армении представляют актуальные предложения, инновационные идеи, стратегические бизнес-перспективы, а заграничные армянские капиталисты выбирают только то, что для них обеспечит быструю финансовую выгоду, или что они считают целесообразным, то проблема, конечно, на поле капиталистов. Однако если власти Армении перед чисто физическими инвестициями не формируют той интеллектуальной генерационной среды, в которой рождаются новые идеи, то здесь, конечно, проблема не в иностранных инвесторах, а во властях Армении.

Несомненно одно: кроме обсуждений, власти Армении несут ответственность за обеспечение интеллектуальных и идейно-генерационных процессов, формирование необходимого поля в Армении, и совмещение как армянского, так и заграничного армянского капитала, включая в этот процесс также и армянские умы, которые выдвигают идеи, предлагают новые, инновационные решения, но не имеют необходимого капитала.

Обязанностью властей Армении, исходящей из национальной безопасности, является совмещение армянской мысли и идеи в Республике Армения, заложив основы для армянского экономического взлета. Конечно, для этого у Армении должна быть элита, которая умеет летать.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.