Евразийский экономический союз лидирует пока что по линии инфляции

7 Июн 2015: 09:49. Автор: | Комментариев нет »

В то время, как ряд развитых стран пытается справиться с дефляцией, в странах Евразийского экономического союза прямо противоположная задача – борьба с инфляцией. Бесспорный рекорд по подорожанию товаров и услуг держит Россия: в мае потребительские цены возросли в среднем на 15,7% в годовом исчислении.

Особо впечатляет продовольственная инфляция: продукты питания подорожали в среднем на 24,4%, в том числе фрукты и овощи – на 30%. Вместе с этим местные аналитики, как положительный сдвиг, отмечают некоторое замедление годовой инфляции в мае, по сравнению с апрелем.

По теории, высокая ключевая ставка в России (12,5%) должна способствовать укреплению национальной валюты, и сдерживанию инфляции. Не исключается, что эти свойства высокой ставки выполняются, и инфляция могла быть выше текущей двузначной, а рубль слабее, чем ныне (официальный курс - чуть менее 56,3 рублей за $1, по состоянию на 6 июня). Для справки: ставка рефинансирования в Армении хотя и меньше, но опять-таки двузначная – 10,5%.

В нашей стране инфляция была однозначной – 5,1% в годовом исчислении. При этом продовольственные товары (без алкоголя и табака) подорожали на те же 5,1%. Вместе с этим ощутимо возросли цены на овощи и картофель – на 10,0%. Если заявка на повышение тарифа, представленная ЗАО «Электрические сети Армении», будет удовлетворена, то вскоре стартует очередной виток инфляции.

В Казахстане продовольственные товары подорожали за год в среднем на 4,7%. Резкий рост цен отмечен по крупам (на 20,3%), муке (на 11,4%), кофе, чаю и какао (на 9,2%), и т.д. Но, были и исключения.

К примеру, заметное снижение цен зафиксировано по сахару - на 7,8%. Кстати, сахар-песок в этом же периоде у нас подорожал, на 2,7%. Этим фактом в очередной раз был подтвержден популярный тезис о том, что «наша экономика - иная».

Показатель инфляции за май по Беларуси, по состоянию на 5 июня, не опубликован. Однако определенно представление может дать целевой ориентир на текущий год – 18%, с плюсом-минусом в 2%.

NEWS.am

Другие статьи категории "Бывший СССР":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.