Экспорт из Армении в Россию сталкивается с трудностями

10 Июн 2015: 10:54. Автор: | Комментариев нет »

Властям Армении необходимо провести переговоры с российскими партнерами с целью ликвидации бюрократических препятствий на границе с РФ при экспорте армянских товаров, заявил председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян.

Он подчеркнул, что армянский бизнес намерен воспользоваться расширением возможностей экспорта в Россию, однако имеется информационный вакуум по части информации о законодательном поле.
«Армянские крестьяне воодушевлены ожидаемым большим урожаем, поэтому необходимо обратить внимание наших властей на необходимость проведения масштабных информационных мероприятий для осведомления населения о законах в рамках ЕАЭС»,- сказал он

По словам Мхчяна, проведенный мониторинг экспорта товаров в страны ЕАЭС выявил ряд существенных трудностей в процессе доставки товаров из Армении до России через КПП «Верхний Ларс» на грузинско-российской границе.

В частности, поскольку у Армении нет общей границы с ЕАЭС, экспортеры при доставке товаров в Россию вынуждены оформлять тот же пакет документов, что и при экспорте в любую другую страну СНГ.

«В рамках нашего мониторинга, наша фура выехала из Еревана с идеально оформленными документами. Независимо от размера грузового автомобиля и груза мы потратили на оформление от 110 тыс. до 120 тыс. драмов», - отметил Мхчян. Причем для груза растительного происхождения необходимо разрешение фитосанитарного контроля, за который тоже надо платить.

«Далее на армяно-грузинской границе оплачивается таможенная пошлина в размере 17-18 тыс. драмов и оформляются транзитные документы – все это длится всего около 15 минут», - сказал он, добавив, что вступления Армении в ЕАЭС грузинская сторона установила повышенные таможенные пошлины – по 201 лари (около 90 долларов США) с каждой грузовой автомашины.

Однако, самую значительную проблему представляет оформление грузов на таможне с российской стороны «На КПП Верхний Ларс наш груз вынужденно простоял 5-6 часов. Мы столкнулись с тем же бюрократическими проволочками, что были ранее. Сложилось впечатление, что мы доехали не до границы страны-члена ЕАЭС, а до пограничного таможенного пункта другой страны”, - добавил он.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января текущего года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия и Казахстан, а в скором времени к ним присоединится и Киргизия.

Источник: АРКА

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.