Путин надсмехался над Эрдоганом, а Алиев потирает руки

10 Июн 2015: 10:56. Автор: | Комментариев нет »

Итоги парламентских выборов в Турции могут сказаться на всем регионе, потому что Турция может изменить региональную политику. Президент Турции Эрдоган не раз выходил из сложных ситуаций, может, гораздо более сложных, чем последние парламентские выборы. Но вероятность того, что он полностью оправится от удара 7 июня, невелика.

После опубликования итогов выборов, которые оказались хуже ожиданий для Эрдогана, ему позвонил президент России Путин и поздравил с победой. Некоторые турецкие СМИ пишут, что поздравление больше похоже на издевательство. Дело в том, что партия Справедливости и развития потеряла большинство в парламенте, которое сохраняла 13 лет, и хотя она одержала победу, но ей придется строить коалиционное правительство.

Видимо, Путин решил «отомстить» Эрдогану за то, что тот устроил ему 24 апреля. Путин пытался оправдаться, советовал внимательнее прочитать текст выступления в Цицернакаберде, где не было даже упоминания о геноциде, но Анкара была непреклонна и постоянно предъявляла претензии Москве, заявляя, что ей есть о чем напомнить России.

Москва вынуждена была терпеть, поскольку находится в опасном периоде изоляции и нуждается в Турции. Тем более, что их объединяют многочисленные преступления, свершенные в течение веков против армян и других наций.

И вот Путин дождался – 7 июня он мог вволю поиздеваться над Эрдоганом. Теперь ослабевший Эрдоган сам нуждается в Путине, и Путин попытается сам диктовать условия.

12 июня в Баку состоится встреча Путина, Эрдогана и Алиева, которые примут участие в открытии Европейский игр. Сейчас Алиев, наверняка, тоже потирает руки, потому что Эрдоган нуждается и в нем. Ситуация была бы иной, если б президент Турции приехал в Баку после триумфа на выборах. Но теперь диктовать будут Путин и Алиева.

Не исключается, что президент Азербайджана попытается вырвать какие-то уступки Турции в обмен на помощь в восстановлении отношений с РФ. Таким образом, изменится и расклад сил в турецко-азербайджанских отношениях, и влияние Баку на Анкару увеличится.

Это нежелательный для Армении сценарий. Чем больше у Алиева свободы маневрирования между Анкарой и Москвой, тем сложнее его будет контролировать, что может повысить вероятность военной агрессии против Арцаха. Не исключается, что Алиев создаст ситуацию, при которой Москва и Анкара в обмен на лояльность Баку будут конкурировать в предоставлении ему «права на войну.

И многое будет зависеть от того, как скоро партия Справедливости и развития в Турции освободится от обузы Эрдогана.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.