МИД Бразилии сожалеет о решении Анкары отозвать посла

10 Июн 2015: 14:26. Автор: | Комментариев нет »

Министерство иностранных дел Бразилии выступило с заявлением, отметив, что сожалеет о решении правительства Турции отозвать для консультаций своего посла в Бразилии в связи с принятием Сенатом этой латиноамериканской страны резолюции о признании Геноцида армян. Об этом пишет «Asbarez».

Министерство иностранных дел Бразилии также заявило, что оно сожалеет по поводу формулировок в заявлении турецкого правительства в отношении принятия Сенатом проекта № 550, который содержит жест солидарности с армянским народом в сотую годовщину кампании уничтожения армянского населения.

«1 июня посол Турции был вызван в МИД и принят Генеральным секретарем иностранных дел, послом Сержиу Данези, который дал обширные объяснения по поводу процедур в Сенате, значения данного проекта и традиционной позиции Бразилии по данному вопросу, которая остается неизменной. Такое же объяснение Генеральным секретарем было предоставлено послу Армении»,– отмечается в заявлении.

«Сенат действовал в рамках своих конституционных прерогатив и в соответствии с принципом независимости полномочий, закрепленных в Конституции Бразилии. Правительство Бразилии и впредь будет ожидать, что двусторонние отношения с Турцией, официально определяемые обеими странами как стратегические, в ближайшее время вернутся в нормальное русло»,– добавил МИД.

В этой связи глава Армянского национального комитета Южной Америки, доктор Альфонсо Табакян заявил: «Каждый раз, когда турецкое государство чувствует, что его стратегии отрицания угрожает опасность из-за новой декларации в пользу признания Геноцида армян в мире, оно оказывает давление и взрывает дипломатические каналы. Сенат Бразилии сделал еще один шаг и присоединился к законодательным, исполнительным и судебным властям в Южной Америке, которые избрали путь правды и справедливости в отношении этого преступления против человечности».

Напомним, что Турция отозвала своего посла в Бразилии для консультаций после принятия бразильским парламентом резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Напомним, что Сенат Бразилии принял резолюцию о Геноциде армян в Османской империи, столетняя годовщина которого отмечалась 24 апреля 2015 года. В документе также отмечается, что ни один геноцид не должен быть предан забвению, чтобы преступления против человечности не повторялись в мире.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.