Армения содействует Китаю во всех важных вопросах, в том числе в принципе «Единого Китая»

10 Июн 2015: 17:45. Автор: | Комментариев нет »

Спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян 10 июня принял делегацию, возглавляемую заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) КНР Чэнем Чанджи.

Г.Саакян выразил свое соболезнование в связи с крушением пассажирского теплохода на реке Янцзы в китайской провинции Хубэй, повлекшим многочисленные человеческие жертвы.

Он подчеркнул важность традиционных армяно-китайских дружественных отношений, отметив, что Китай - один из важных партнеров Армении. Спикер НС констатировал, что встречи между руководителями двух стран играют важную и стимулирующую роль в прогрессе межгосударственных отношений и многостороннего сотрудничества. В этом контексте глава парламента подчеркнул важность состоявшегося государственного визита в КНР президента Армении Сержа Саргсяна, придавшего новый импульс развитию дружественных отношений между нашими странами. Председатель НС отметил, что межпарламентское взаимодействие между Арменией и Китаем находится на должном уровне. По словам главы НС, деятельность созданных в наших парламентах групп дружбы – важный стимул для укрепления и развития межпарламентских связей.

Г.Саакян высоко оценил позитивный вклад КНР в деле обеспечения мира и стабильности и создания безопасной международной атмосферы. Он отметил, что со дня установления дипломатических отношений Армения последовательно выражает принципиальную позицию и содействует Китаю во всех важных вопросах, в том числе в принципе «Единого Китая».

Обратившись к Нагорно-Карабахской проблеме, глава парламента Армении подчеркнул, что она продолжает оставаться для Армении жизненно важной. Глава парламента поблагодарил китайскую сторону за взвешенный подход к вопросу Нагорного Карабаха и содействие в решении проблемы исключительно мирным путем.

Затронув в ходе беседы мероприятия к 100-й годовщине Геноцид армян, Г.Саакян отметил, что в прошедшем в Армении 22-24 апреля глобальном форуме и поминальных церемониях приняли участие более 600 представителей из около 60 стран. Председатель НС сообщил, что Национальным Собранием Армении инициирована и создана межпарламентская платформа международного сотрудничества «Парламенты против геноцида», и отметил, что мы призываем представителей парламентов всех стран принять участие в формировании этой платформы, учитывая, что парламентарии могут сыграть важную роль в предупреждении геноцидов.

Заместитель председателя Постоянного комитета ВСНП КНР Чэнь Чанджи, поблагодарив за теплый прием, также подчеркнул важность активных контактов парламентов двух стран. Он выразил готовность содействовать еще большему развитию межгосударственного сотрудничества и реализации различных программ. Он особо выделил важность развития товарооборота между Арменией и Китаем, активизации сотрудничества в культурной и образовательной сферах. Чэнь Чанджи выразил надежду, что НК-конфликт должен быть разрешен мирным, переговорным путем.

Чэнь Чанджи пригласил председателя НС Галуста Саакяна с официальным визитом в Китай.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.