Кто реальные хозяева и владельцы компании «Альетиге»

11 Июн 2015: 10:39. Автор: | Комментариев нет »

Накануне в постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам обсуждался законопроект, подставленный Министерством энергетики и природных запасов, в котором предлагается, чтобы Национальное Собрание утвердило инвестиционную программу по переработке накопленных и накопляемых в хвостохранилищах Вохджи, Пхрута, Арцваника, а также возникшие и возникающие в результате деятельности ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат» производственных отходов.

Согласно представителю правительства – замминистра энергетики и природных запасов Арегу Галстяну, запасы производственных отходов, накопленные в хвостохранилищах Зангезурского медно-молибденового комбината, составляют около 300 млн тонн, и ежегодно увеличиваются на 18-20 млн тонн, что для Республики Армения является серьезнейшей экологической проблемой. И вот, согласно правительству, появилась некая копания под названием «Альетиге», которая предлагает инвестировать около 237 млн долларов и построить завод по переработке накопленных в этих хвостохранилищах отходов, который ежегодно сможет перерабатывать около 12.5 млн тонн отходов. Эта компания, которая 16-го октября прошлого года подписала соглашение с правительством, намерена изъять из этих отходов оставшиеся полезные металлы – в виде молибдена и меди, а из отходов производить композитное волокно, которое может быть использовано для производства противоградовых сетей и в других целях. Также кажется привлекательной и программа компании по созданию 1,000 рабочих мест.
Казалось бы, все прекрасно: и отходы перерабатываются, и природа пользуется, и в экономику инвестируется около 237 млн долларов, и создается 1,000 рабочих мест. Возникает вопрос: а где в чем же нас обманывают, или же может ли все быть настолько прекрасно, чтобы быть правдой?

Этот законопроект, представленный правительством, предусматривает предоставление налоговых привилегий компании «Альетиге». И когда этот законопроект обсуждался на прошлом заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, членов комиссии интересовал один вопрос: будет ли платить эта компания роялти за металлургический концентрат, полученный в результате переработки отходов? Тогда председатель комиссии Вардан Айвазян прекрасно объяснял, что согласно действующему закон «О выплатах за использование недр» компания выплачивает роялти не за наличие полезных ископаемых в руде, а всего лишь за полученный из этой руды концентрат. Получается, что роялти за металлургический концентрат в накопленных отходах не выплачен.

На первый взгляд может показаться, какое количество металла может находится в этих отходах – весьма незначительное, и если эта компания обязуется перерабатывать эти отходы, то ее можно освободить и от выплаты роялти. Но члены той же комиссии по экономическим вопросам делали и другой вывод, согласно которому, если компания «Альетиге» будет освобождена от обязательства платить роялти, т может действовать иной механизм по обхождению государственного бюджета. Руда добывается, на Зангезурском медно-молибденовом комбинате из нее отделяется только 10% полезного металлургического концентрата, за который выплачивается роялти, а остальное – как отходы – направляются в компанию «Альетге», получаемый из которых металлургический концентрат освобождается от обязательства выплаты роялти.
Против этой схемы решительно высказался и член комиссии, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян. Однако на последнем заседании б этом не было сказано ни слова. Председатель комиссии Вардан Айвазян всего лишь получил устные заверения от представителей компании «Альетиге» о том, что они будут платить роялти, и налоговая привилегия не касается платы за пользование недрами. Ну а будут ли они в действительности платить роялти или нет, сказать очень трудно.

Также трудно сказать, кто именно стоит за этой компанией и по чьему указанию постоянная парламентская комиссия по экономическим вопросам приняла решение вынести положительное заключение законопроекту о предоставлении налоговых привилегий компании «Альетиге», и этот законопроект вошел в повестку четырехдневки парламента. Будем надеяться, что во время обсуждения этого проекта на заседании парламента хотя бы будут выявлены реальные хозяева и владельцы этой компании.

Источник: 1in.am

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.