Международные отношения Ирана и Великобритания

11 Июн 2015: 11:04. Автор: | Комментариев нет »

Британское политическое присутствие в Иране пока весьма ограничено. В иранском обществе, в интеллектуальных кругах достаточно негативно относятся к политике Великобритании. Британское посольство и британские фонды не осуществляют какие-либо гуманитарные и культурные программы.
Вместе с тем, Великобритания активно занимается приобщением иранских интеллектуалов, политиков и бизнесменов к определенным политическим и экономическим проектам. В этом задействованы депутаты иранского парламента, лидеры политических партий и редактора газет.

Великобритания работает с представителями всех политических направлений, в том числе с наиболее анти-западническими. В этой деятельности задействованы британские университеты, исследовательские институты и центры.

Следует отметить, что именно британские образовательные и исследовательские учреждения разработали концепцию восстановления отношений с Ираном и развития отношений с ним. Британские аналитики гордятся тем, что сумели предложить правительству наиболее «дешевый» и малоресурсный метод восстановления отношений с Ираном, основой которого явилась игра на американо-иранской конфронтации.

По оценке британских аналитиков, развитие британо-иранских отношений исключает проведение военной операции США против Ирана, что, несомненно, высоко оценивается иранским политическим руководством.
Великобритания в развитии отношений с Ираном активно использует иранскую диаспору в Швейцарии, во Франции, в США, в Канаде. Имеется предположение, что основные организации иранской диаспоры в США функционируют под контролем британской разведки и британских дипломатов.

Британцы осуществляют лоббирование своих интересов в Иране таким образом, что финансирование некоторых мероприятий в рамках данного лоббирования исходит от иранской диаспоры.
Имеются сведения, что Великобритания и Иран ведут переговоры о военном сотрудничестве в нескольких направлениях: военно-образовательные программы; подготовка подразделений безопасности; предоставление разведывательной техники.

Азербайджанские политологи обвинили Великобританию в организации ирано-азербайджанской конфронтации в Каспийском море и в целом по всему политическому спектру. Однако данные оценки очень быстро были исключены из азербайджанских СМИ.

По оценкам Международного института стратегических исследований (Лондон), Великобритания сыграла позитивную роль в нормализации отношений между Азербайджаном и Россией, прежде всего по вопросу раздела и упорядочиванию режима Каспийского моря.

«Бритиш Петролеум» приложила немало усилий, чтобы убедить азербайджанское руководство нормализовать и одновременно деполитизировать отношения с Россией. Несомненно, Великобритания не заинтересована в развитии экономических отношений между Азербайджаном и Россией, в деполитизации ситуации в Каспийском море.

Вместе с тем, это привело к дополнительной изоляции Ирана, к созданию неблагоприятных условий экономической деятельности Ирана в Каспийском море. Иранцы также не сомневаются в том, что Великобритания пытается играть роль «дирижера» в Каспийском бассейне, но вынужден не распространять это обстоятельство в СМИ.

США и Великобритания – две державы, противостоящие 20 лет исламскому режиму в Иране - практически не пытались в борьбе с исламским режимом использовать этнические проблемы. США понимали, насколько опасны для них этнические движения в регионе Ближнего и Среднего Востока, которые создают условия несистемности и хаоса, иллюстрацией чему являлось всегда курдское национально-освободительное движение.

Американские эксперты, хорошо представляющие этнические проблемы в Иране, утверждали, что эти движения не имеют достаточного потенциала, бесперспективны и политически бессмысленны.
Представляет интерес то, что в последнее время американские и британские СМИ в определенной мере освещают этнические и этно-религиозные проблемы в Иране. При этом, если ранее более-менее подробно освещались проблемы Иранского Курдистана и тюркско-язычных провинций, то теперь довольно подробно освещаются самые незначительные элементы данных проблем, касающихся десятков этнических групп в Иране.

Обращает на себя внимание и то, что ведущие СМИ США и Великобритании рассматривают эти вопросы достаточно регулярно. В Турции создан ряд общественных и исследовательских организаций, направляющих свою деятельность на подрыв политического порядка в Иране. При этом, в данных организациях немало представителей этнических и религиозных групп Ирана.

Лейбористское правительство, последовательно и упорно пытаясь придать Великобритании роль посредника в отношениях между Ираном и Западом, несомненно, потерпело неудачу, и в британском истеблишменте возникают вопросы о целесообразности данного курса.

Вместе с тем, правительство консерваторов Д.Камерона вовсе не собирается пересмотреть данный подход в политике в отношении Ирана, более того, пытается применять эти приемы не только в отношении Ирана, но и Турции. Видимо, британцы не располагают и не представляют иных рекомендаций, и, несмотря на неудачи, пытаются, все же, занять место ключевого посредника и тем самым оказывать большее влияние на европейские государства, а также США.

Более того, Великобритания единственное из европейских государств проводит политику в отношении Турции и Ирана с учетом позиций Западного сообщества и НАТО в Южном Кавказе. Британцы всегда пытаются продемонстрировать, что только они обладают политическими позициями в Южном Кавказе, которые могут иметь значение в проведении политики Запада в отношении Ирана, в том числе и в его блокировании, при развертывании должной ситуации, хотя это вызывает сомнения.
В настоящее время Германия и Франция доказали, что имеют большее влияние на Иран, нежели Великобритания, в том числе в части общих интересов с Ираном в регионе Южного Кавказа, прежде всего, в геоэкономическом плане.

В связи с этим, потерпев поражение в иранском направлении, Великобритания пытается стать посредником в отношениях между Турцией и Западом, и именно этим выразить то, что британская политика имеет реальную альтернативу в регионе Большого Ближнего Востока, в отличие от Франции и Германии.
Таким образом, в регионе сложилась игровая ситуация, не очень эффективная для Великобритании, но, все-таки, эта игра происходит, и Южный Кавказ все больше вовлекается в нее.

Проблема в том, что между Великобританией и Россией все более нарастает конфронтация, и это, несомненно, приведет в иранском направлении британской политики к активизации политики Великобритании и США в Южном Кавказе.

Игорь Мурадян

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.