Армения отказывается принять гарантии России по Карабаху?

11 Июн 2015: 11:08. Автор: | Комментариев нет »

В карабахском урегулировании начался очередной виток, который на этот раз может завершиться изменением статус-кво.

В Армении находится американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик. Он уже успел встретиться с Сержем Саргсяном, и тот сказал «волшебные» слова – Армения намерена продолжать переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ.

Дело в том, что Азербайджан явно не желает продолжать этот процесс. Алиев напрямую сказал Действующему председателю ОБСЕ Ивице Дачичу, что желает включить в сопредседательство Турцию. Очевидно, что это было условие, при котором Азербайджан готов остаться в Минском процессе. В случае неприятия этого неприемлемого изначально условия Баку, скорее всего, выйдет из процесса.
Об этом свидетельствует и закрытие офиса координатора проектов ОБСЕ в Баку. После такого шага Азербайджан, скорее всего, должен будет объявить о выходе из Минского процесса.

Теперь судьба Минской группы зависит от Армении, и Уорлик, скорее всего, приехал спасать Минскую группу. А если точнее, он пытается спасти Армению от того, что будет после Минской группы.
А после Минской группы будет российское посредничество. Азербайджан, судя по всему, уже принял это посредничество, и весь вопрос в том, откажется ли Армения от Минской группы и примет ли посредничество Путина.
Ереван может это сделать, если получит некие гарантии Москвы, который пытается договориться с Арменией и Азербайджаном на своих условиях – сдать часть Карабаха Азербайджану, который откроет коммуникации из Армении (и Ирана) в Россию, станет частью евразийского пространства, а в качестве «гарантии» Россия готова ввести миротворцев ОДКБ.

Эти миротворцы уже готовятся к миссии – в Армении состоялись вторые штабные консультации по подготовке учений миротворцев ОДКБ «Нерушимое братство» в Армении. Примечательно, что учения состоятся в конце сентября. Именно тогда завершится сессия Генассамблеи ООН, на которой намечена встреча Алиева и Саргсяна и подписание некоего документа. Примечательно также, что Департамент по миротворческим операциям ООН также намерен принять участие в учениях.

Если этот документ будет подписан под эгидой ОБСЕ и ООН, то гарантом станет не только Россия, но и другие страны и ООН, что недопустимо для Москвы и Баку. Вот почему Москва постарается до сессии ООН склонить к отказу от Минской группы Баку и Ереван и вынудить их заключить выгодный ей договор.
Как отнесется к этому мировое сообщество? Уорлик явно разъяснил Армении всю опасность такого развития событий. Но Армения так часто показывала примеры беспамятной веры в российские гарантии, что Запад почти уверен – Армения согласится сдать территории и примет российские гарантии. А если примет, то Западу больше не о чем будет говорить с Арменией - Азербайджан и Армения в полной мере вернутся в советские объятия Путина.

Согласитс ли Серж Саргсян? До сих пор Армения понимала, что надо поддерживать баланс и сохранить сопредседательство Минской группы. Заявление Сержа Саргсяна на встрече с Уорликом говорит о том, что это понимание сохраняется. Но как долго выдержит Серж Саргсян давление Путина?

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.