392 тонн вишни уже экспортировали, на очереди абрикосы

11 Июн 2015: 12:22. Автор: | Комментариев нет »

В настоящее время из Армении экспортировано 392 тонн вишни, из которых 323 тонн в Российскую Федерацию. Об этом в беседе с Tert.am сказал заместитель министра сельского хозяйства Армении Роберт Макарян.

«В тот же период прошлого года было экспортировано 286 тонн вишни, из которых 255 тонн - в Российскую Федерацию», - сказал он.

Получается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспортировано на 100 тонн больше вишни. А на вопрос, чем это обсуловлено, замминистра отметил: «И обильным урожаем, и тем, что экспортеры увеличивают объемы экспорта в Российскую Федерацию, а это, в свою очередь, связано с упрощением процессов экспорта в рамках ЕЭС».

Кроме того, как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Армении, Карапетян подчеркнул, что этот год урожайный – в особенности ожидается большой урожай абрикоса и винограда, рефрижераторные контейнеры уже подготовлены для перевозки абрикосов, после чего он отметил важность организации экспорта. «Процесс экспорта идет полным ходом, через несколько дней начнется экспорт абрикосов, поэтому сегодня на повестке стоит вопрос о должной, своевременной и четкой организации процесса экспорта»,– сказал он.

Министр добавил, что членство Армении в Евразийском экономическом союзе создает благоприятные условия для экспорта сельхозпродукции – процедуры максимально упрощены, поэтому нужно воспользоваться этой возможностью и увеличить объемы экспорта плодов и овощей, особенно на российский рынок.

Отметим, что Армения в 2014 году не экспортировала абрикосы.

Как ранее мы уже написали, оценивая ситуацию в сельскохозяйственной сфере Грачья Берберян тогда заявил, что 2014 год будет рекордным. «Нынешний год можно оценить неудачным периодом для сельскохозяйственной промышленности, поскольку из-за заморозков и града повреждены те деревья, которые уже расцвели – вишня и абрикос. Но в этом году, как и в предыдущих годах будет объявлено, что в сельскохозяйственной сфере год был «рекордным», – сказал Берберян. По его словам, чиновники рисуют очень хорошие цифры, именно поэтому год можно будет отметить с «победой».

Берберян отметил, что из-за заморозков в конце марта, в этом году урожай абрикоса будет значительно меньше. «В общем урожай этого фрукта не превысит 10-15 % .Если учитывать, что ожидался урожай в 55 тыс. тонн, то, по предварительным данным, можно сказать, что мы лишились 90% урожая абрикоса – около 50 тыс. тонн», - отметил он. Берберян подчеркнул, что если в 2013 году цена абрикоса составила 200 драм, то в 2014 году средняя цена абрикоса составит около 500-1000 драм. «А это значит, что экспорта абрикосов в этом году не произойдет, в лучшем случае на одного человека потребление абрикоса не превысит 1 кг», - добавил Берберян.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.