Турция вступает в новый этап своей истории

11 Июн 2015: 12:35. Автор: | Комментариев нет »

Забавно, что, говоря о прошедших выборах в Турции, некоторые комментаторы утверждают, будто они “завершились победой правящей Партии справедливости и развития (ПСР)”. Имеется в виду, что ПСР сохранила за собой самую крупную фракцию — 258 мандатов. Но ведь при этом в новом парламенте число ее депутатов сократилось на 53 человека.

Потеряв несколько миллионов избирателей, партия не смогла получить даже простого большинства, позволяющего сформировать однопартийное правительство, пишет российское агентство Eurasi a Daily. Так что говорить следует отнюдь не о “победе”, а об ощутимом поражении, которое может свидетельствовать о закате “эпохи ПСР” и потускнении личной харизмы президента Эрдогана.

Истинным победителем выборов стала

опирающаяся в основном на курдский электорат Демократическая партия народов (ДПН) во главе с Селахаттином Демирташем, которая, получив 13% голосов, впервые вошла в парламент, где станет контролировать 80 мандатов. Настоящее значение этого без преувеличения исторического события еще предстоит оценить.

Ведь до сих пор в 85-миллионной стране, каждый пятый гражданин которой — курд, “курдский фактор” имел очевидный маргинальный оттенок, будучи связан с Рабочей партией Курдистана (РПК) — военизированной организацией, борющейся за права соплеменников силовыми методами и объявленной в Турции и ряде других государств “террористической группировкой”. Ее бессменный лидер Абдулла Оджалан, как известно, вот уже 15 лет отбывает пожизненный срок в тюрьме на одном из островков в Мраморном море. Теперь на смену РПК пришла умеренная и от этого намного более популярная в массах, хорошо структурированная, имеющая в своем составе опытных администраторов — мэров крупных курдонаселенных городов, связанная с серьезными бизнес-структурами, а главное — совершенно легитимная политическая сила. Она способна оказывать весьма существенное влияние на многие стороны внутренней и внешней жизни страны. При этом ДПН отнюдь не позиционирует себя в качестве лишь этнической организации. Напротив, как пишет стамбульская армянская газета “Агос”, сразу после завершения голосования ее лидер Демирташ заявил, что партия превратилась в политическую силу общенационального масштаба, которая “принадлежит не только курдам, но и армянам, езидам, черкесам, всем остальным этническим и религиозным группам, всем людям, стремящимся жить свободно на своей земле.

Победа ДПН — это победа рабочих, крестьян, ремесленников, безработных...” Отсюда понятно, что в своей деятельности ДПН будет делать акцент на вопросы социально-экономического характера с упором на социальную справедливость. Это беспроигрышная позиция, особенно если учесть, что именно явственное ухудшение экономического положения страны, ослабление национальной валюты, растущая безработица подорвали позиции правящей партии, которая оказалась не в силах предложить избирателям внятной программы преодоления кризиса. Но не менее значительным обещает быть влияние ДПН на внешнеполитическую повестку. Все последние годы эта партия активно и предметно критикует правительство, которое, заявив в свое время, что стремится проводить политику “ноль проблем с соседями”, в итоге довело страну до ситуации “ноль соседей без проблем”. ДПН крайне негативно настроена, в частности, к позиции Анкары в отношении Сирии, справедливо утверждая, что Турция, стремясь любыми средствами отстранить от власти президента Башара Асада и поддерживая религиозных экстремистов, превратила сирийских курдов, как и иные национальные и конфессиональные меньшинства, в главную мишень террористов “Исламского государства”. Позиция правительства, МИД и деятельность национальной разведки MIT (непосредственно помогающей экстремистам) будет подвергаться очень сильным ударам со стороны депутатов от ДПН. И совсем не факт, что в результате правящей силе не придется идти на ощутимые компромиссы в этом вопросе, особенно учитывая, что сирийские курды отныне будут ощущать за своей спиной серьезную политическую поддержку.

Как считают некоторые армянские эксперты, поддержку ДПН ощутят и армяне Турции, которые смогут с помощью депутатов-курдов поднимать в парламенте насущные для себя вопросы. И в этом контексте допустимо предположить, что ДПН станет настаивать на возобновлении процесса нормализации армяно-турецких отношений. Как заявил армянский тюрколог Геворг Петросян, “из всех политических сил Турции в урегулировании армяно-турецких отношений наиболее заинтересована курдская Демократическая партия народов”. Отметим, что ведущие функционеры и активисты ДПН неоднократно выступали с призывами к правительству признать геноцид армян 1915 года в Османской империи, покаяться за это злодеяние, дать возможность потомкам изгнанных со своей родины армян возвратиться в страну своих предков. Также ДПН считает нецелесообразным увязывать процесс примирения с Ереваном с проблемой Нагорного Карабаха, как на том, под давлением Баку, продолжает настаивать Анкара.

Если к этому добавить, что ДПН также станет осторожно пытаться наладить контакты и взаимосвязи с руководством автономного Иракского Курдистана (пока что “взаимовыгодно” сотрудничающего с Анкарой), то станет ясно — значение “курдского фактора” будет расти отнюдь не только в жизни Турции, но и на всем Ближнем Востоке. Возможно, что именно сегодня и начинается по-настоящему процесс политического объединения курдского народа, чего до настоящего времени не происходило. В любом случае ясно: турецкую власть ожидает серьезная “перезагрузка”, и новое правительство будет вынуждено действовать с оглядкой на позицию громко заявившей о себе и имеющей хорошие перспективы курдской политической силы. А это значит, что Турция вступает в совершенно новый этап своего развития.

"Новое время"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.