Замминистра: Инвесторы разгрузят переполненные «хвосты» рудников

11 Июн 2015: 18:57. Автор: | Комментариев нет »

Новая инвестиционная программа позволит разгрузить переполненные хвостохранилища на юге Армении. Об этом заявил 11 июня в парламенте замминистра энергетики и природных ресурсов республики Арег Галстян, представляя законопроект «Об инвестиционной программе по переработке производственных отвалов, накопившихся в хвостохранилищах Вохчи, Пхрут, Арцваник, а также в результате деятельности ЗАО «Зангезурский медно-молибденовый комбинат». Законопроект был одобрен правительством 7 мая.

Все три хвостохранилища находятся в Сюникской области на юге Армении и обслуживают Зангезурский медно-молибденовый комбинат – крупнейшее горнорудное предприятие республики. Вохчи и Пхрут по объему сравнительно невелики – 3,2 и 30 млн куб м соответственно, оба законсервированы. Самое крупное хранилище из трех – Арцваникское, объемом до 310 млн куб м и заполненное уже на 95%. Ежегодно туда сбрасывается до 18 млн куб м отработанной породы.

На первом этапе инвестор, ООО «Алётиг», планирует вложить в программу переработки отходов до $330 млн и в целом переработать 12,5 млн куб м отходов на специально построенной для этого фабрике. «Компания может договориться с Зангезурским комбинатом, чтобы забирать отработанную пульпу прямо с транспортера, предотвращая сброс в хвостохранилище», - отметил замминистра.

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.