«Die Presse»: Звучащие из заграницы голоса сводят на нет усилия Баку

12 Июн 2015: 10:16. Автор: | Комментариев нет »

Президент Азербайджана Ильхам Алиев желает улучшить отношения с Западом, но это недешево ему обходится. А мешает этому звучащая острая критика по причине попрания прав человека, пишет австрийская газета «Die Presse», касаясь стартующих 13 июня Европейских спортивных игр в Баку.

После конкурса Евровидения 2012 года Азербайджан пытается во 2-ой раз подняться на большую сцену. Но сейчас на это большое событие бросает тень спровоцированный Баку новый дипломатический скандал, и звучащая в адрес правительства критика становится громче, пишет газета.

Несколько дней назад Азербайджан принял решение закрыть офис ОБСЕ. Это решение стало очень неожиданным для организации. Представитель США в ОБСЕ в Вене заявил, что они глубоко разочарованы этим решением Баку, так как это доказывает, что Азербайджан все меньше уважает принятые им международные обязательства в вопросе обеспечения прав и свобод человека.

Причиной этого дипломатического кризиса является грубая политика Алиева в отношении активистов и критикующих власть. На прошлой неделе все фракции Европарламента призвали бойкотировать Европейские игры в Баку, пока не будут освобождены оппозиционеры, журналисты, активисты и правозащитники. Даже особый представитель Генерального секретаря ООН по вопросам спорта Вилли Лемке заявил, что Азербайджан, несомненно, является деспотическим государством.

Официальный Баку, не желая слышать подобную критику, запретил представителям правозащитной организации Amnesty International присутствовать на Европейских играх. Звучащие из заграницы голоса сводят на нет усилия правительства Азербайджана, считает австрийская газета.

Азербайджанцы организовывают для западных политических деятелей «познавательные экскурсии» в Баку, откуда те возвращаются домой с шелковыми коврами и другими ценными подарками и начинают лоббировать ее интересы, игнорируя международные стандарты в сфере защиты прав человека. Для азербайджанцев этот PR важен для того, чтобы заставить замолчать оппозицию в собственной стране.

В последние годы Азербайджан для «икорной дипломатии» потратил огромные суммы. Режим Алиева из каждого угла видит угрозу даже со стороны представителей молодежи, ведущих блоги в интернете.

«Икорная дипломатия» Алиева действует, но ровно столько, сколько позволяет Запад, заключает газета.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.