Нагорный Карабах – независимая политика и европейские мечты

12 Июн 2015: 10:20. Автор: | Комментариев нет »

Приводим статью журналиста Лукаса Гетца, опубликованную на сайте openDemocracy, со значительными сокращениями:

Нагорно-Карабахской Республике удается вести динамичную европейскую и глобальную внешнюю политику. Неплохо для страны, которая официально не существует.

Еще до закрытия избирательных участков (на выборах в парламент – ред) реакция международного сообщества не заставила себя ждать. Пресс-секретарь главы европейской внешней политики Федерики Могерини заявил, что «Европейский союз не признает конституционные и правовые рамки выборов». А Государственный департамент Соединенных Штатов указал, что «не признает результаты выборов».

Эти замечания не были сделаны после недавних выборов в Туркменистане, где нынешний президент был избран с 97,14% голосов. Они не были сделаны и после апрельских президентских выборов в Казахстане, где нынешний президент был переизбран с 97,75% голосов. Эти заявления касались выборов, которые были квалифицированы примерно 100 международными наблюдателями как «соответствующие международным стандартам», «упорядоченные, свободные, тайные и равные», с явкой избирателей, о которой «многие европейские страны могли бы мечтать». Единственная проблема в том, что эти парламентские выборы состоялись в международно не признанном государстве – Нагорно-Карабахской Республике.

Несмотря на неудачу в достижении официального международного признания, Нагорно-Карабахская Республика активно стремится к укреплению своих связей с Европой, которая является домом для большой армянской общины. Делая это, она обходит традиционные дипломатические каналы и использует другие средства, чтобы привлечь более широкую поддержку для своего дела.

«Если Нагорно-Карабахская Республика хочет обратиться к какой-либо международной организации, формально это должно быть сделано через Азербайджан,– объясняет старший преподаватель по кавказским исследованиям в Университете Мальмё Марта-Лиза Магнуссон – Азербайджан является членом ОБСЕ, Нагорный Карабах – нет. Азербайджан является членом Совета Европы, Нагорный Карабах – нет. Если бы эти международные органы признали выборы в Нагорном Карабахе, это было бы воспринято Азербайджаном как оскорбление».

«Нагорный Карабах стремится к международному признанию, что важно не только символически, но и политически. Когда Нагорный Карабах стремится к контактам с Европой, это может быть интерпретировано как способ демонстрации независимой внешней политики по отношению к Европе»,– добавила она.

Давид Мелкумян недавно был избран в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. «Главным приоритетом является достижение международного признания. Мы не были признаны ни одной страной, поэтому нам предстоит много работы. Европа является естественным выбором для нас, так как мы воспринимаем самих себя как европейцев и разделяем европейские ценности»,– сказал он.

Невзирая на очевидные препятствия, Нагорно-Карабахской Республике удается вести независимую внешнюю политику, обеспечивая себе место на европейской повестке дня и в общественном сознании. Кажется маловероятным, что Азербайджан, несмотря на частые угрозы, попытается взять Нагорный Карабах силой в обозримом будущем. С другой стороны, остается маловероятным и то, что Нагорный Карабах скоро присоединится к сообществу общепризнанных наций. Кажется, что на данный момент он останется, по словам Мелкумяна, в состоянии «ни войны, ни мира».

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.