Гости уедут, а за шоу будет платить азербайджанский народ: «Haaretz»

13 Июн 2015: 16:25. Автор: | Комментариев нет »

Европейские игры в Баку – часть грандиозного плана президента Алиева, направленного на то, чтобы скрыть хищения богатств страны, и подавление прав человека в Азербайджане. Об этом говорится в статье Аншел Пфеффер под заголовком «Европейские игры стыда в Баку», опубликованной на сайте израильского издания «Haaretz».

Как отмечается в материале, современный Азербайджан любит организовывать хорошее шоу для европейских гостей, представляя себя в качестве передовой, западной страны. «Но инакомыслящих в стране арестовывают, преследуют. Корреспондент азербайджанской службы „Радио Свобода”, журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова, которая занималась расследованием фактов коррупции с участием президента, была арестована в прошлом году. В ее квартире были установлены камеры, ее пытались шантажировать интимными фотографиями. Исмайлова не поддалась на шантаж, и фотографии были размещены в интернете. Ее арестовали по сфабрикованным обвинениям в декабре прошлого года», – говорится в статье.

Также отмечается, что Исмайлова является лишь одной из многих журналистов, блогеров, адвокатов и правозащитников, которые находятся в тюрьмах Азербайджана.

«Правозащитник Расул Джафаров, который защищал других активистов, был заключен в тюрьму в августе прошлого года. Он был организатором кампании „Спорт за права человека”. Джафаров стремился использовать Европейские игры, чтобы привлечь внимание общественности к ситуации с правами человека в Азербайджане», – говорится в публикации.

Пфеффер также сообщает, что апелляция Джафарова была намечена в пятницу, в день открытия Евроигр, но несколько дней назад была перенесена. По мнению автора, по-видимому, власти поняли, что это не исходит из интересов Азербайджана- проводить слушание, когда так много иностранных журналистов в стране.

«Странно, когда правительство прилагает усилия, чтобы Евроигры получили максимальное освещение, но в то же время запрещает иностранным журналистам въезд в страну», – пишет она.

Удар по престижу европейских игр был нанесен в начале этой недели, когда Нидерланды отказались проводить следующие, намеченные на 2019 год, игры. Получается, что Евроигры в Баку могут стать первыми и последними в истории, говорится в публикации. Также отмечается, что несколько европейских правительств протестовали в связи с проведения игр в Баку.

«В конце концов, представители средств массовой информации и олимпийские чиновники уедут домой, а азербайджанский народ останется, чтобы заплатить за эти Евроигры», – заключает автор.

Напомним, что 12 по 28 июня под патронажем Европейского Олимпийского комитета в Баку проходят первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождалась репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.