Итоги турецких выборов показали провал политики Эрдогана — Александр Искандарян

15 Июн 2015: 12:50. Автор: | Комментариев нет »

Итоги турецких выборов показали, что политика президента Турции Реджеба Эрдогана потерпела неудачу, сказал в понедельник на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik-Армения директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.

По итогам прошедших 7 июня парламентских выборов в Турции, победила правящая умеренно консервативная Партия справедливости и развития (ПСР), получившая 40,8% голосов избирателей и 258 мест в парламенте. Однако она потеряла парламентское большинство и не сможет в одиночку сформировать правительство.

Левоцентристская Народно-республиканская партия получила 25% голосов и 132 места в парламенте, националистическая Партия национального движения – 16,4% и 80 мест, прокурдская Народно-демократическая партия – 13,1% и 80 мест. Окончательные итоги выборов будут объявлены на следующей неделе после рассмотрения апелляций.

По словам Искандаряна, выборы были безумно интересными, и в контексте того, что на данный момент происходит в Турции, их можно назвать даже историческими.

«Был некий план Эрдогана, который состоял в том, чтобы взять 367 голосов в 550-местном парламенте Турции, а 367 депутатов могут поменять Конституцию без референдума. В крайнем случае, если бы была поддержка 330 человек, то можно было назначить референдум и менять Конституцию», - сказал в понедельник журналистам Искандарян.

У Эрдогана, по словам эксперта, был план – поменять Конституцию для того, чтобы править ближайшие 10 лет и больше.

«И этот план провалился, поскольку они набрали 258 голосов, что является катастрофой не столько для партии, сколько для Эрдогана. Это фактически остановка планов, тех возможностей, на которые рассчитывали эти люди. Эрдоган остановлен», - сказал Искандарян.

Он отметил, что сенсацией прошедших в Турции выборов стала Народно-демократическая партия, называющаяся также курдской и позиционирующая себя, как партия всех национальных меньшинств Турции, которых там очень много.

«Вывод один – Партия справедливости и развития показала свою слабость, и референдума не будет, поскольку все оппозиционные партии выступают против передачи очень серьезных полномочий президенту, против сильной президентской власти», - добавил Искандарян.

По словам политолога, речь идет о том, что Эрдоган перестанет быть единоличным правителем, неким султаном, которым он собирался становиться.

«Эрдоган был мотором той политики, которая проводилась в Турции, в том числе, и по отношению к армянскому вопросу, который в этой стране сейчас находится где-то на сороковом месте. В этой стране сейчас своих проблем выше крыши, в особенности, среди важнейших вопросов стоит курдский вопрос», - сказал Искандарян.

Ожидается, что первое заседание нового парламента Турции пройдет 23-24 июня через пять дней после объявления окончательных итогов выборов. После принесения присяги депутаты должны избрать спикера и утвердить новое правительство. Если депутатам не удастся утвердить правительство в течение 45 дней, президент Турции распустит парламент и назначит досрочные выборы.

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.