Обзор плеера Xuelin iHiFi 800

15 Июн 2015: 15:30. Автор: | Комментариев нет »

Нет, пожалуй, компании более контрастной по своим продуктам, чем Xuelin. Три их последних разработки непохожи друг на друга настолько, насколько вообще могут быть непохожи плееры. Это касается как внешнего вида, так и звука. Их самая свежая модель iHiFi800 не стала исключением и тоже нашла, чем меня удивить.

Из всего модельного ряда Xuelin я слышал три последние модели. Самая первая из них, под индексом 760, не понравилась мне ни внешне, ни по звуку, очень уж много баса предлагал этот плеер. Поэтому я даже не стал делать на нее обзор. Следующая, iHiFi 770, полностью реабилитировала производителя в моих глазах. Неплохой внешний вид, приличный для ценовой категории звук, все это предлагал покупателю этот плеер. Свежее поступление модельного ряда с индексом 800 ознаменовало еще один шаг в сторону и в экстерьере, и в звуке. Единственное, что объединяет ее с собратьями, — все тот же неудобный и аскетичный интерфейс.

Новый плеер отличается очень компактными размерами, использованием серьезного ЦАПа Sabre 9018K2M и достаточно приятной ценой. Приобрести iHiFi800 у официального дилера можно всего за 12 900 рублей (цена на момент выхода статьи).

Что же предлагают китайцы за эти деньги?

Технические характеристики
ЦАП: ESS Sabre 9018K2M
Усилитель: Max 9722 + 2 × LME49726
ФНЧ: OPA1662
Питание: LME49726
Выходная мощность (на каждый канал): 105 мВт @ 32Ω
Выходное напряжение: до 3,5 В
Соотношение сигнал/шум: ≥105 дБ
Общие гармонические искажения + шум: ≤0,006% @ 1 КГц
Разбаланс каналов: ≤0,5 дБ @ 1 КГц
Разделение каналов: >95 дБ @ 1 КГц
Диапазон частот: 20 Гц — 20 КГц (-2,5 дБ)
Встроенная память: 8 ГБ
Карты памяти: MicroSD до 128 ГБ
Время работы: до 13 часов при проигрывании WAV файлов
Поддерживаемые аудиоформаты: WAV до 192 КГц; APE, FLAC, AAC — все до 48 КГц; OGG, MP3, WMA
Размеры: 100 мм × 49 мм × 16 мм
Вес: 120 гр

Упаковка и комплект поставки

Над этим пунктом в компании поработали, но явно не перетрудились. Плеер продается в простой белой коробочке, внутри, помимо самого плеера, вы найдете несколько бумажек, MicroUSB-кабель и серый мешочек с застежкой для переноски плеера.

Конечно, тут хотелось бы большего разнообразия, хотя бы силиконовый чехол вместо мешочка, но что есть — то есть. Для более дорогого плеера такой комплект поставки был бы минусом, а для младшего ценового сегмента — вполне нормально.

Дизайн и управление

Самый сложный и неоднозначный пункт для плееров iHiFi. Далеко не первое поколение устройств они делают на базе одной прошивки, которую нельзя назвать эталоном удобства. Если добавить к этому еще и странное юзабилити плеера, картина складывается занятная.

На первый взгляд, плеер выглядит очень здорово. Он очень маленький, хорошо ложится в руку и без проблем помещается в любой карман, что особенно актуально летом. Корпус сделан из алюминия с порошковым покрытием черного цвета. Собрано все очень неплохо, никаких нареканий к качеству нет, да и дизайн достаточно адекватный. Расскажу немного об органах управления.

На верхней грани расположен MicroUSB-разъем для зарядки плеера и доступа к памяти. На нижней размещены разъемы линейного выхода на наушники и линейного выхода. Левая сторона, равно как и задняя, лишены полезной нагрузки. На правой разместился слот для MicroSD-карт и кнопки: две служат для перемотки и навигации по меню, а одна является выключателем, кнопкой воспроизведения/паузы и кнопкой подтверждения выбора.

На передней панели кнопок побольше. Тут зачем-то продублированы кнопки с правой грани, а кроме них размещены две кнопки для регулировки громкости и кнопка дополнительного меню на экране воспроизведения и кнопка возврата из меню. Для чего было нужно такое дублирование, если честно, — я не знаю. Я еще ни разу не использовал боковые кнопки.

Экран в плеер вставили самый плохой, какой только смогли найти. Он не отличается ни разрешением, ни количеством цветов, и к тому же просто бесстыдно слепнет на солнце. Прочесть что-то с экрана iHiFi800 в ясный день на улице — задача не из легких.

Меню, традиционно для устройств компании содержит три пункта. Первый позволяет посмотреть вашу медиатеку по артистам/альбомам и т. п. Тут же находится избранное и пункты меню для управления медиатекой. По удивительной иронии судьбы этот пункт меню работает только для треков, залитых в собственную память телефона. Карта памяти в медиатеку не включается.

Второй пункт меню позволяет просматривать содержимое памяти и карты по папкам. Чтобы жизнь не казалась малиной, плеер отображает треки, сортируя их по дате записи. Таким образом, если вы захотите поддерживать содержимое карты памяти в порядке, вам понадобится утилита типа fatsorter.

Третий пункт меню содержит разные настройки. Они обычны для всех плееров, и достаточно хаотичны. Единственная действительно интересная настройка — Volume Mode. Тут можно переключать режим регулировки громкости: normal, с 60 делениями, и fine, имеющий 120 делений. Таким образом, вы можете выбирать между скоростью и точностью регулировки. Кстати, имеется в меню и русский язык, но включать его не рекомендую, сильно он напоминает о золотых временах китайских телефонов с двумя симками и телевизором.

Экран воспроизведения достаточно простой, имеется выбор порядка воспроизведения и эквалайзер, ограниченный рядом базовых опций. Накрутить что-то в эквалайзере самому плеер не позволяет, зато предлагает ряд забавных опций типа компрессии динамического диапазона.

Прошивка достаточно стабильна, хотя изредка плеер вместо очередного трека начинает воспроизводить шум. В Интернете пишут, что это старая проблема чипсета, на котором построен iHiFi800. Исправляется это переключением на следующий трек и обратно.

Время работы при тестировании составило 10 часов 45 минут, что более чем хорошо для такого малыша. Зарядка от iPad зарядила плеер где-то за 3 часа.

Конечно, с таким странным и неудобным управлением плеер был бы обречен, если бы не был продуктом Xuelin, а их основное достоинство, конечно, звук.

Звук
Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

HiFiMan Re600
HiFiMan HE560
Philips Fidelio X1
Dunu DN-2000J и Titan 1
Lear LUF-4F
Rhapsodio RTi1
Ambient Acoustics AM10
Удивительно, как разработчики сумели разместить такой необычный и классный звук в таком маленьком корпусе. Главной фишкой iHiFi800 является то, что по звуку он не похож практически ни на один другой плеер из числа доступных на рынке. Он — невероятно детальный, быстрый и при этом имеет ярко выраженный светлый звук. Конечно, усилительная часть плеера не дотягивает до ЦАПа по уровню, но Xuelin сумели добиться очень и очень хороших результатов, доказав еще раз, что важны не топовые микросхемы, а их правильное «приготовление».

Традиционно я начинаю описывать звучание плееров с описания НЧ, но в iHiFi однозначно охарактеризовать этот участок диапазона не получается. Тут, как в классической ситуации, есть две новости: хорошая и плохая. Плохая новость состоит в том, что баса у iHiFi800 банально не хватает количественно. Его слегка меньше, чем должно быть даже на мой вкус, а уж любители НЧ выноса мозга вообще останутся разочарованными. Хорошая же новость состоит в том, что бас у этого изделия iHiFi очень и очень хорош качественно. Он обладает неплохой глубиной, а его скорость и контроль просто удивляют. По этим параметрам плеер вполне может составить конкуренцию многим почти топовым моделям. Немного привыкнув к басу 800-ки, начинаешь ловить себя на мысли о том, что качество все-таки сильно важнее количества.

Средние частоты — проработаны безукоризненно. Их разрешение, скорость и динамика просто отличны даже без учета цены. Средние частоты живые, динамичные, это «паровозом» дает все сопутствующие бонусы — эмоциональность, объем, характер инструментов. С хорошо подобранными наушниками iHiFi способен побороться с «топами» и проиграть им в достойной борьбе. Еще раз подчеркну способность плеера передавать объем, он справляется с этим очень хорошо для своей цены, здорово прорабатывая воображаемую сцену и в глубину, и по ширине. Инструменты легко позиционируются на слух и сохраняют свой характер.

ВЧ-диапазон тоже вполне радует. Тут есть легкий оттенок того самого фирменного «подзвона», характерный для ЦАПов Sabre, но iHiFi успешно его минимизировали. Если не использовать совсем уж яркие наушники, услышать эту проблемы практически невозможно. В остальном ВЧ детальные, музыкальные и хорошо передают тонкие нюансы музыки.

Совместимость
Плеер, конечно, не блещет рекордными показателями мощности: 105 мВт на канал — это скромнее чем обычно у конкурентов, но для большинства наушников этого хватит. Для тугих моделей, в свою очередь, все равно понадобится усилитель. Наушники к данному плееру стоит подбирать не сильно яркие, но и без излишней темноты. Благодаря хорошей проработке СЧ и ВЧ, iHiFi 800 хорошо передает характер большинства наушников.

К качеству записи плеер весьма критичен, детальность в сочетании со светлым звуком делает прослушивание плохо записанных треков занятием не из числа приятных.

Традиционно несколько треков, которые хорошо удались плееру:

Interstellar OST — Mountains. Великолепная работа великолепного композитора, удивительное сочетание классики и амбиента, именно то, что было необходимо неординарному проекту Нолана. Саундтрек на полную катушку использует объемные звуковые эффекты, для передачи которых и нужен плеер, подобный iHiFi 800, его СЧ диапазон просто создан для таких записей.

Whiplash OST — Caravan. Как-то много саундреков привлекают последнее время. Whiplash — один из тех фильмов, не посмотреть которые будет непростительно для любого меломана. А не получить после этого OST в коллекцию — еще более нелогично. Поскольку главный герой фильма играет на ударных, почти весь OST построен вокруг этого инструмента. iHiFi с его детальными НЧ и СЧ отлично подчеркивает лучшие стороны этой музыки.

Django Unchained OST — Freedom. Еще один хороший фильм, еще один замечательный саундтрек (а у Тарантино других, пожалуй, и не бывает). Композиция, построенная на основании очень выразительного вокального дуэта. Кому, как не iHiFi 800 поручать такие треки?

Выводы
Тот случай, когда плеер нельзя назвать идеальным выбором, слишком уж у него неудобное управление, да и недостаток НЧ сказывается. С другой стороны, сказать, что он плохой — тоже будет некорректно. Xuelin удалось добиться великолепного разрешения, кристально чистых средних частот и в целом очень интересного звука, имеющего свои изюминки. При этом плеер имеет компактные размеры и доступную цену. Таким образом, модель получилась, конечно, не для всех, но ценители мониторной подачи и честного звука получат в лице iHiFi 800 верного друга.

Другие статьи категории "В мире":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.