Хаос в Турции станет вызовом для Армении

16 Июн 2015: 19:05. Автор: | Комментариев нет »

Бойцы курдского ополчения «Отряды народной самообороны» (YPG) в Сирии заняли город Таль-Абьяд, перерезав ключевую линию снабжения «столицы» «Исламского государства» Ракки.

Фактически, курды отрезали боевиков «Исламского государства» от источников питания в Турции. И для этого объединились три ранее необъединяемые силы – курды, правительственные войска Сирии и западная коалиция против Исламского государства.

Турция закрыла границу, поскольку боится притока курдов из Сирии. В Анкаре опасаются, что вооруженные и уже воевавшие курды пополнят ряды отрядов турецких курдов.

Пока турецкие курды молчат, но они активно готовятся. Прокурдская Демократическая партия народов впервые прошла в парламент Турции. Теперь курды ждут, по какому сценарию будут развиваться события – мирному или военному.

Курды хотят две вещи - чтобы отпустили их лидера Абдуллу Оджалана и чтобы курдам дали автономию. Эти требования станут, наверняка, первым актом прокурдских партий в парламенте. И поскольку у партии «Справедливости и развития» больше нет большинства в парламенте, не исключается, что требования будут выполнены, как говорится, без боя.

Курды ждут этого, в противном случае они готовятся воевать. В этом смысле президент Эрдоган, а если точнее, премьер Давутоглу оказались в патовой ситуации. Уступки курдам приведут к федерализации страны, если не к расколу, а «сухой отказ» будет означать старт военным действиям.

Не случайно пару дней назад появились сведения об отставке Эрдогана. Слишком много сил желает этой отставки, потому что все понимают, что только Эрдоган хранит Турцию от хаоса.

Хаос и беспорядки в Турции могут стать для Армении серьезнейшей угрозой. Речь идет не только о том, что исламистские террористы выйдут на границу с Арменией. Тогда Еревану придется отозвать своих миротворцев из Таджикистана, где они в составе ОДКБ намерены бороться с исламистами.

Дело в том, что образование курдской автономии или, тем более, отдельного государства может свести на «нет» 100-летние усилия армян по получению компенсации за свершенный в 1915 году геноцид.
Территория Западной Армении в немалой степени совпадает с территорией, которую курды считают своей. И, несмотря на то, что прокурдские партии говорят о необходимости признать геноцид армян, вряд ли, получив власть, они согласятся «поделиться» с армянами землей после признания.

Армянская внешняя политика в преддверии столь важных событий занята тем, что дает высочайшее позволение на вступление в ЕАЭС Киргизии. А как строить отношения с исламистами, с курдами, с новой Турцией, пока не ясно. Вся надежда на МИД России и Лаврова.

Источник: "Лрагир.ам"

Другие статьи категории "Аналитика и Геополитика":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.