Buzfeed: Нефтяной бум Азербайджана заканчивается

18 Июн 2015: 09:24. Автор: | Комментариев нет »

В Азербайджане начали арестовывать олигархов, которые имели тесные связи с семьей Алиева, что означает, что нефтяной бум в Азербайджане, возможно, стал подходить к концу. Об этом говорится в статье Макса Сэддона на сайте buzzfeed.com.

Как пишет автор, в прошлом месяце Ибрагим Ибрагимов, имевший связи с Алиевым, вместе с сотней других бизнесменов, задолжавших самому большому госбанку Азербайджана, оказался в месте, которое является синонимом правлению Алиева, а именно в тюрьме. Снижение производства и цены значительно ниже $90 за баррель, в которых нуждался бюджет, оставили страну острой нужде от новых поступлений. Центральный банк Азербайджана резко девальвировал свою валюту, и, согласно Moody's, возможно, придется сделать это снова до конца года.

«Страна продала себя Западу как альтернативы российской нефти и газу, являясь стратегическим партнером НАТО и Израиля и хозяйкой экстравагантных мероприятий, таких как Евровидение 2012», - пишет автор.

Несмотря на заверения азербайджанских чиновников о диверсификации, доход страны на 70% зависит от энергетики, так же как 95 % от ее экспорта.

Однако, массовые аресты бизнесменов на фоне репрессий в отношении прав человека, не внушают доверия в то, что правительство выберет путь реформ. Что касается амбициозного проекта Шах Дениз-2, то по мнению автора, проект вряд ли приведет к добыче объёмов, способных уменьшить хватку России на европейском рынке газа.

Как отмечает Сэддон, падение цен на нефть возымело ощутимый эффект. Многие магазины в самых фешенебельных районах в центре Баку сдаются в аренду, а объем трансфертов, посылаемых азербайджанскими мигрантами, работающими в России значительно уменьшился.

Правительство старается развивать другие отрасли, например туризм, но у них это не совсем получается, в том числе и потому что до сих пор не отменены визы для западных стран. «На этой неделе на азербайджанском канале, принадлежащем двоюродному брату Алиева, показали интервью явного азербайджанца, который рассказывал, что его зовут «Джеймс Бонд» и он турист из Лондона. Он хвалил Баку на ломанном английском»,- пишет автор.

Как отмечают западные дипломаты и местные оппозиционеры, Европейский игры уже отразились на карманах простых азербайджанцев в виде разного вида налогов и штрафов.

«Самая простая модель после развала СССР была форма гротескного капитализма, и именно это они пытались скопировать», - говорит западный бизнесмен, пожелавший остаться неизвестным.

Таким образом, как отмечает оппозиционный экономист Натик Джафарли, Алиевы придется решить: выбрать поддержание экономической модели Азербайджана, чтобы обеспечить свою власть, или искоренить коррупцию и неравенство, чтобы сделать людей счастливыми.

Другие статьи категории "Азербайджан":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.