Жизнь между войной и миром

19 Июн 2015: 16:28. Автор: | Комментариев нет »

“В этом году мы с мамой обязательно поедем в Ереван. Я там еще не была, но в этом году обязательно побываю,- с горящими от воодушевления глазами говорит 14-летняя Женя. – Хочу после окончания школы поехать учиться в Ереван, чтобы стать хорошим человеком”.

Именно так в одном из отдаленных приграничных сел создается представление о том, как стать хорошим человеком.

- В школе хорошо учишься? – спрашиваю я.

- Честно говоря, средне,- отвечает Женя.

- Какой предмет тебе больше всего нравится?

- Армянский, чуть меньше математика, химия, биология…

- Значит, все.

- Ну да,- улыбается Женя.

- А кем хочешь стать?

- Парикмахером.

Женя – старшая в семье, где четверо детей. “Я люблю деревню”,- говорит девочка. После ее ответа безоговорочно веришь, что, уехав в Ереван учиться на парикмахера, она обязательно вернется обратно, что выстрелы, нарушающие покой в приграничном Паравакаре, никогда не испугают Женю.

Село Паравакар в Тавушской области находится на границе с Азербайджаном, из-за чего жизнь мирных жителей часто оказывается под угрозой.

С противоположной стороны границы часто стреляют в направлении крестьян, обрабатывающих землю или собирающих урожай. За последние несколько лет от обстрелов пострадали и местные жители, и дом культуры, и здание администрации.

“Основным источником дохода для паравакарцев является виноград. Часть виноградников осталась в нейтральной зоне и не обрабатывается, другая часть постоянно находится под прицелом. В прошлом году, например, был ранен один из работавших в саду детей”,- расссказывает Кристине Даниелян.

Вместе с десятками других детей в таких условиях живет и Женя. “Я уже не боюсь выстрелов, привыкла”,- с улыбкой говорит девочка. Всего несколько недель назад эта многодетная семья жила в полуразвалившемся доме. Отец семейства – пастух. С раннего утра он гонит стадо на пастбище и возвращается к концу дня.

В Армении есть не только достопримечательности. Нужно видеть и другую сторону действительности

Когда мы приехали в Паравакар, Женя встретила нас уже в новом доме. Его купила для многодетной семьи группа иранских армян. “У нас нет больших средств и мы не представляем какой-либо фонд. Мы просто люди, которые собирают пожертвования,- сказала одна из организаторов, Армине Манукян. – В центре нашего внимания находятся в основном школы, детсады, споривные залы. Если эти объекты не отремонтированы или не имеют инвентаря, то мы пытаемся по мере сил помочь в этом вопросе”.
Большую часть группы составляют бывшие воспитанники известного в Тегеране спортивно-культурно клуба “Арарат”, которые хорошо понимают роль образования в жизни детей. Некоторые из них, в частности Армине, давно обосновались в Армении и решили осуществить несколько благотворительных программ. Им, в частности, удалось купить спортивный инвентарь для школы села Зангакатун.

На этот раз дорога вела в Паравакар

“Мы заранее побывали в селе, ознакомились с ситуацией. Узнали, что здесь есть детский суд, где формируется новая группа, и решили купить детям все необходимое: кровати, пианино, игрушки, письменные принадлежности, книги и т.д. А один из наших товарищей сообщил, что есть семья, которая живет в очень плохих условиях. Когда мы увидели дом, то поняли, что он каждую минуту может обвалиться. А там растут четверо детей. Мы быстро связались в Фейсбуке с нашими друзьями и начали собирать деньги. Очень рады, что отклики последовали сразу: деньги пришли из Тегерана, из Канады. И мы купили для этой семьи дом в деревне”.

По словам Армине, такие проблемы естьт во всех странах мира, однако в Армении все несколько иначе, поскольку речь идет о приграничных селах. “Живущие здесь крестьяне, солдаты, дети нуждаются в большем внимании. Обычно, приезжая в Армению, мы осматриваем достопримечательности, восхищаемся нашим культурным наследием, пользуемся комфортабельностью Еревана… Но это не вся действительность. Нужно глубже видеть и чувствовать Армению. …Мы ничего особенного не делаем, просто едем на встречу с нашими соотечественники, везем с собой небольшие подарки, беседуем, сближаемся с людьми. Это то небольшое внимание, которое может оказать каждый из нас”,- говорит Армине.

Паравакарцы защищают границу, чтобы ночью мы спали спокойно

Кристине Даниелян вышла замуж и переехал из Чаренцавана в Паравакар. У нее двое детей. Наряду с домашними делами молодая женщина успевает организовывать некоторые общинные работы. Она одна из представительниц организации “Ворлд Вижн” в Паравакаре. “Стреляют почти каждый день. Это, конечно, очень грустно, но вместе с тем есть много хорошего. Например, детский сад, где число детей постоянно увеличивается. Сейчас собираемся открыть вторую группу. Число родившихся у нас превышает число умерших. Есть школа на 200 учеников. Молодежь у нас очень хорошая. Большинство ребят – контрактные военнослужащие. Крестьяне занимаются в основном животноводством и виноградарством”,- рассказывает Кристине.

Паравакарцы уверяют, что если в селе будет работа, никто не уедет отсюда, потому что люди любят свою землю.

Проблема эмиграции существует, но в небольшом масштабе, говорят местные жители. “Люди любят свою землю. Это единственное в районе приграничных село, которое, несмотря на усиленные обстрелы, азербайджанцы не смогли занять. Мы защитили село. Народ защитил. Вот муж этой девушки (показывает на стоящую рядом Ануш Карабахцян) – один из лучших наших снайперов. Он стоит на защите границы, чтобы ночью мы спали спокойно”.

Ануш в свою очередь добавляет, что в селе много студентов, которые стремятся получить специальность. Почти все ученики после окончания школы и службы в армии поступают в институт. Однако, окончив вуз, они сталкиваются с проблемой трудоустройства, из-за чего многие предпочитают остаться в столице. “Если будет работа, очень многие вернутся в село”,- уверяет Ануш.

Бытовых проблем в селе много. “Если уезжают в Ереван, то видят там совсем другую жизнь, - говорят молодые женщины. – Есть такие, которые не возвращаются или возвращаются с трудом. Но бывают и такие, которые с нетерпением ждут возвращения. Их притягивают особенности села”.

“А в чем они выражаются?”

“В независимости,- говорит переехавшая из города в деревню Кристина. – Здесь мне дышится свободнее, кислорода больше – не только в прямом смысле. Люди здесь живут трудно, но они очень добрые, честные, заботливые”.

Несмотря на трудности, село борется, живет. И оно не одиноко в решении своих проблем, просто проблем много и их невозможно решить сразу.

Экономика очень слабая,- говорит Армине Манукян, - но каждый из нас может поддержать другого.

В последние годы с помощью государства и различных благотворительных организаций в Паравакаре удалось осуществить ряд программ – отремонтировать, построить, восстановить… И все же работы еще много. Это касается в первую очередь развития культурной жизни.

“В культурном плане крестьяне очень обделены,- отмечает Ануш. – Нам бы очень хотелось, чтобы культурная жизнь в нашем селе развивалась, чтобы проводились хорошие концерты, спектакли… Это очень воодушевляет молодежь”.

“Все сосредоточено в городе,- жалуется Кристине. – А ведь наличие здесь хорошей танцевальной группы, музыкальной студии, организация хороших мероприятий многое могли бы изменить в жизни людей. У нас ведь столько талантливых детей…”

После выпускного мероприятия в детском саду дети и работники окружили иранских армян. Завязалась теплая беседа. А вскоре наша машина уже неслась по дороге в Ереван. Село со своими проблемами и тревогами осталось позади.

“Анри, Линда, в ближайшее время обязательно вернемся. Нужно привести в порядок новый дом – покрасить, все расставить. Дети должны расти в нормальных условиях”,- говорит Камелия.

“Нужно еще что-то организовать”,- беспокоится Лусине. Она пианистка, к группе присоединилась в Ереване. “Министерство культуры занято очередной “галочкой”. Они как будто живут на другой планете, но мы обязаны что-то изменить”.

А уже в Ереване Лусине дала мне поручение: “Обязательно напиши статью, Hetq.am читают. Возможно, к нам присоединятся новые люди или все это даст начало новым инициативам”.

Источник: hetq.am

Метки записи:
Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.