Адвокаты Армении призывают ПАСЕ отклонить предложенный страной список кандидатов в судьи ЕСПЧ

21 Июн 2015: 12:27. Автор: | Комментариев нет »

Представители гражданского общества, в том числе, адвокатского сообщества Армении призывают ПАСЕ полностью отклонить список кандидатов в судьи ЕСПЧ, предложенный Арменией, потому что в действительности этот список не предлагает выбора Парламентской Ассамблее Совета Европы. Об этом говорится в заявлении активистов в адрес Парламентской ассамблеи Совета Европы.

«На заседании 9-10 июня сего года комитет по выбору судей в Европейский суд по правам человека (здесь и далее, комитет) Парламентской ассамблеи Совета Европы (здесь и далее ПАСЕ) порекомендовал ПАСЕ выбрать кандидатуру Армена Арутюняна, который с незначительным перевесом в голосах опередил Лиану Акопян, выдвинутую от Армении кандидатом в судьи в ЕСПЧ.

Правозащитная общественная организация «Объединение Правовая Европа» (ОПЕ) осуществила свою наблюдательную миссию во время обоих внутригосударственных конкурсов на выдвижение кандидатов на должность судей в ЕСПЧ в сентябре-октябре 2014 года и январе-феврале 2015 года, соответственно, и отразила в своих отчетах за 2014 и 2015 годы нарушения, имевшие место во время обоих конкурсов, и несоответствия кандидатов, требованиям Статьи 21 ЕКПЧ (см.: http://ela.am/index.php?route=product/category&path=59_106).

В частности, во время конкурса в 2014 году были подтверждены фактами сведения о явно покровительственном отношении Комитета к рекомендованному кандидату А. Арутюняну, о его плагиаторстве и oб отсутствии прочих необходимых профессиональных и моральных качествах.

Далее, во время конкурса 2015 года, в отличие от конкурса 2014 года, власти не позволили наблюдателям от ОПЕ ознакомиться с документацией, представленной кандидатами для участия в конкурсе. Соответственно, отчет 2015 года основывается на ограниченной информации, отдельные фрагменты которой удалось выяснить позже, а часть информации еще уточняется. Тем не менее, в результате изучения доступной информации и ряда материалов и публикаций, наблюдений за деятельностью национальной конкурсной комиссии и за собеседованиями с кандидатами в комиссии, ОПЕ в своих отчетах о наблюдении за обоими конкурсами, представленных общественности и соответствующим структурам ПАСЕ, в числе прочих проблем также отмечает нарочитую непрозрачность внутригосударственного конкурса вопреки положениям резолюций ПАСЕ 1366(2004) и 1646(2009), а также явное несоответствие кандидатов должности судьи ЕСПЧ.

В частности, было отмечено, что:

• Внутригосударственная комиссия не являлась политически независимым и беспристрастным профессиональным органом, поскольку в большинстве своем состояла из лиц, выдвинутых и избранных одной политической силой – правящей Республиканской партией, или назначенных ее нынешним руководителем должностных лиц с целью всячески обеспечить выбор кандидата Армена Арутюняна на должность судьи ЕСПЧ.

• Список из трех кандидатов в судьи ЕСПЧ составлен с серьезными нарушениями прозрачности и открытости конкурса.

• Все три кандидата в списке явно не соответствуют положениям Статьи 21 ЕКПЧ.

Кандидату А. Арутюняну помимо ряда прочих доводов вменялся плагиат из двух вышедших в свет пособий под редакцией двух российских авторов С. Кaшкина и Б. Топоронина, в дословном переводе и без надлежащих ссылок на множестве перепечатанных страниц, опубликованный в учебниках, посвященных Праву Европейского Союза, под своим именем в 2005 и 2011 гг. Этого и прочих фактов плагиата в вышеупомянутом отчете более, чем достаточно для того, чтобы подобное лицо не было избрано на должность судьи ЕСПЧ.

Мы желаем также привлечь внимание ПАСЕ к тому обстоятельству, что из принятого решения явствует, что комиссия не смогла обеспечить 2/3 голосов, необходимых для отклонения списка на основании наших докладов, и причиной предоставления такой рекомендации в ПАСЕ, по всей вероятности, было то обстоятельство, что этот высокий порог не был достигнут. В результате, комитету не оставалось ничего иного, как рекомендовать одного из кандидатов.

То обстоятельство, что комитет не отверг список представленных Арменией судей ЕСПЧ по еще одному основанию также непосредственно противоречило требованиям ПАСЕ (Резолюция ПАСЕ 1646(2009)), поскольку кандидат Л. Акопян прямо указала, что совершенно не владеет французским (вторым официальным языком), и такой список вообще не мог быть предложен на рассмотрение ПАСЕ.

Мы, нижеподписавшиеся, сим призываем ПАСЕ со всей тщательностью рассмотреть представленные нами вышеизложенные основания и просим последовательно обеспечить позицию ПАСЕ, изложенную в Резолюции ПАСЕ 1646(2009) по отношению к списку Армении, и отклонить его.

Мы, нижеподписавшиеся, не являемся знатоками процедур и регламентов ПАСЕ, однако, мы убеждены в том, что процедурные ограничения, в результате которых сегодня список Армении оказался в повестке дня ПАСЕ, не могут быть иными при обсуждении такого важного вопроса, каким является выбор судьи ЕСПЧ.

Мы призываем ПАСЕ полностью отклонить список, предложенный Арменией, потому что в действительности этот список не предлагает выбора Парламентской Ассамблее Совета Европы.

По нашему мнению, в составе суда, по праву являющегося «Совестью Европы», никто не должен занимать место благодаря использованию процедурных и формальных правил, и своим прошлым недвусмысленно подвергать опасности и вредить авторитету этого суда перед европейской общественностью. В этом суде судьи должны действительно избираться, а не навязываться в силу обстоятельств», - говорится в заявлении.

Заявление подписали:

«Объединение Правовая Европа», НПО, Лусине Акопян

Левон Барсегян, «Kлуб журналистов «Аспарез»» НПО

«Транспаренси интернешнл антикорупционный центр», НПО

Тигран Егорян, адвокат

Мушег Шушанян, адвокат

Лусине Саакян, адвокат

Ерванд Варосян, адвокат

Армен Фероян, адвокат

Ара Закарян, адвокат

Липарит Симонян, адвокат

Тигран Мурадян, адвокат

Нона Галстян, адвокат

Тигран Айрапетян, адвокат

Аваг Лалаян, адвокат

Нарине Рштуни, адвокат

Ирина Акопян, адвокат

Геворк Самвелович Арутюнян, адвокат

Кима Сарьян, адвокат

Карапет Бадалян, адвокат

Давид Гюрджян, адвокат,

Карен Акопян, адвокат

Давид Карапетян, адвокат

Тирайр Вардазарян, адвокат

Кристина Геворкян, адвокат

Николай Багдасарян, адвокат

Аракс Мелконян, адвокат

Цовинар Назарян, активист

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.