Сверхважный ресурс и сверхмелочность властей

22 Июн 2015: 13:54. Автор: | Комментариев нет »

Тысячи граждан Армении выражают свой протест против подорожания электроэнергии. Как известно, решение о подорожании было принято 17-го июня, и в соответствии с этим, стоимость электроэнергии в Армении повышается на 7 драмов. Участвовавшие во вчерашнем протесте тысячи граждан выразили свое отношение по поводу этого решения, однако оно уже вступило в силу, а протест граждан пока что никак не повлиял на изменение этого решения.

В пятницу они заявили о требовании, предъявляемом властям, сказав, что до понедельника дают время для пересмотра тарифа, а в случае невыполнения требования, двинутся к президентской резиденции, тем не менее велика вероятность того, что, в конце концов, протест может буксовать на месте, тем более, что он, оп сути, уже постфактум превратился в движение, то есть, не смог приостановить принятие решения. Следовательно, в вопросе аннулирования решения потребуется больше ресурсов, которые, несмотря на многолюдную акцию протеста и шествие, по сути, пока не просматриваются. Но мы бы хотели, конечно, прокомментировать эту проблему в другом аспекте.

Что касается пересмотра решения о подорожании, то здесь, конечно, шансов мало, но, по крайней мере, пока заметно, что есть твердая воля к борьбе, упорство и решимость продолжать борьбу. А это может также привести к некоторым неожиданным изменениям. Значит, не имея особого оптимизма по части результата, тем не менее, не будем также и пессимистами. Тем более, что важен сам гражданский процесс, поскольку каждый, даже неэффективный процесс является основанием для извлечения новых уроков.

А граждан Армении, конечно, впереди ожидает много вызовов, особенно, если учесть, что спустя всего один день после подорожания, власти приступили к повышению акцизного налога по части многих видов товаров, что может привести к другим цепным подорожаниям. Так что, не нужно исключать того, что не достигнув успеха в вопросе электроэнергии, так сказать, извлекая уроки их ошибок, это движение в каком-то смысле достигнет успеха «оптом», и предотвратит подорожание широкого спектра товаров.

Что касается другого аспекта, на который мы бы хотели обратить внимание и общества, и гражданских сил, и властей, то борьба с подорожанием электроэнергии в очередной раз показала, что в РА есть замечательный молодежный слой, не безразличный к гражданским и государственным проблемам. Такой слой является богатством любой страны, особенно страны, в которой жизненно важное значение имеют альтернативы, диверсификации. И подобный слой был бы просто подарком, для имеющих любое государственное мышление властей, чтобы выступать с крепких позиций в отношениях с различными бибиными, назначающими и командирующими их вышестоящими органами.

То есть, подобная молодежь, и движение, которое она развернула, независимо от критики в отношении властей, по сути, являются важнейшим государственным ресурсом именно для этих же властей, для того, что выступать с позиций суверенитета, защиты государственных интересов, будь то вопрос электроэнергии, управления электрическими сетями, или более широкие политические вопросы, или вопрос безопасности.

И вот, на фоне этого бесценного, огромного ресурса, более огромное безразличие властей в отношении этого ресурса, мелочное, личное, клановое рассмотрение этого ресурса. Главной проблемой Армении, в конечном счете, являются не подорожания. Такие трудные решения, в конце концов, принимаются для государства, иногда бывает необходимость в таких шагах. Однако эти шаги служат для будущего, если принимаются с государственным мышлением, с государственных позиций, для служения государству, а не для сокрытия частных хищений. Главная проблема РА – это рассмотрение важнейших ресурсов с точки зрения враждующей группировки, разделения этого ресурса на свои и чужие, что происходит в первую очередь, естественно, с позиций власти, а также в случае очень сильных политических сил.

Такое отношение к этому ресурсу ведет РА к катастрофе. Иначе подорожания можно пережить, можно пережить все, если сможет выжить этот самый дорогой ресурс для страны. Однако на уровне власти ставятся проблемы не выживания этого ресурса, а растрачивания, усыпления, размазывания. Об этом также свидетельствует то, что вместо того, чтобы прекрасные проявления этого ресурса по случаю 24-го апреля, армянскую общественную энергетику, силу, проявленную в ходе визита Ким Кардашян, концерта Канье Уэста, величественного концерта SOAD, подвергнуть надпартийной государственной «генерации», власти Армении, как обычно, приступили к решению мелких проблем с политическими силами.

Источник: 1in.am

Другие статьи категории "Армения":
Loading...
Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости

Найдите в админке сайта панель Directory News - Настройки, блок Нижний блок - Виджеты социальных сетей

Добавьте в него виджет Твиттера или виджет вашей группы в любой из социальных сетей.

Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hayastannews@yahoo.com

+374

О сайте

При полном или частичном использовании материала ссылка на HayastanNews.Com обязательна, даже если мы ссылаемся на другие источники. Мнение HayastanNews.Com может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов. HayastanNews.Com не несет ответственности за содержание рекламы.